Il ciambellone alla nutella è un dolce soffice e profumato, a base di crema di nocciole, senza aggiunta di burro e zucchero, ma solo con uova, farina, amido e nutella. Si prepara facilmente in pochi minuti ed è ottima per la colazione, da inzuppare nel latte o nel cappuccino, oppure per merenda o per una dolce pausa con the o caffè.
Ingredienti
- 6 uova
- 400 g di nutella
- 200 g di farina 00
- 40 g di amido di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo (opzionale)
Ciambellone alla nutella
Preparazione
- Sbattete le uova in una ciotola con le fruste elettriche oppure direttamente nella planetaria.
- Aggiungete la nutella e continuate a mescolare.
- Aggiungete la farina, l’amido ed il lievito setacciati incorporandoli poco alla volta.
- Versate il composto in uno stampo per ciambella da 26/28 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.
- Lasciate intiepidire fuori dal forno per una decina di minuti, poi estraete la ciambella dallo stampo e fatela raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di servirla. Se volete potete spolverizzarla il ciambellone alla nutella con zucchero a velo.
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L’amido di mais può essere sostituito con la fecola?
Si Ophelia, puoi sostituirlo con la fecola di patate.
Se dimezzo le dosi cambia qualcosa???
No non cambia niente, ma naturalmente devi utilizzare una teglia più piccola, altrimenti la ciambella viene troppo bassa. Uno stampo da 20/22 cm dovrebbe andare bene.
Ma lo zucchero non serve?
No, non c’è bisogno. La nutella è piuttosto dolce e non va aggiunto zucchero.