A chi non piacciono le ciambelle zuccherate? Sono soffici, dolci e golose. Nella mia ricetta utilizzo le patate dolci o patate americane e poi aromatizzato lo zucchero per la copertura con cannella, per rendere ancora più profumate queste morbide ciambelle fritte.
Ingredienti per 18/20 ciambelle
- 500 g di farina 00
- 300 g di patate dolci lessate (se non trovate le patate dolci potete sostituirle con quelle comuni)
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro
- 3 uova
- 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di rum
- zucchero semolato qb per ricoprire
- cannella qb
- olio di semi qb per friggere
Ciambelle zuccherate con patate dolci e cannella
Preparazione
- Lavate e sbucciate le patate dolci, tagliatele a pezzi e lessatele in abbondante acqua. Dopo circa 20 minuti verificate la cottura con una forchetta, se sono morbide scolate le patate, passatele allo schiacciapatate e lasciate raffreddare la purea ottenuta.
- Sulla spianatoia disponete la farina a fontana, praticate un buco al centro e versate all’interno le patate schiacciate, le uova, il burro precedentemente sciolto e fatto raffreddare, lo zucchero, la vanillina, il rum ed il lievito sbriciolato.
- Amalgamate tutti gli ingredienti, prima con una forchetta e poi impastando con le mani per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Formate un panetto e riponetelo in una ciotola coperta con un canovaccio a lievitare per almeno 2 ore in un luogo caldo e asciutto.
- Dopo 2 ore riprendete il panetto e prelevate circa 70/75 g di composto, arrotolatelo delicatamente tra le mani in modo da formare una pallina e riponetela su una teglia o sulla spianatoia leggermente infarinata. Una volta terminato l’impasto (otterrete 18/20 palline) ricoprite le palline con un canovaccio pulito e lasciatele lievitare altre 2 ore.
- In un contenitore mescolate lo zucchero semolato e la cannella a piacere (io ne metto in abbondanza perchè mi piace, ma voi regolate la quantità in base al vostro gusto).
- Scaldate abbondante olio di semi in una padella alta e capiente (le ciambelle dovranno galeggiare e non toccare il fondo della pentola) e quando sarà alla giusta temperatura prendete una alla volta le palline, praticate un buco al centro con le dita e tuffatele delicatamente nell’olio caldo.
- Fate dorare le ciambelle su entrambi i lati, poi sollevatele dall’olio con una schiumarola, riponetele per pochi secondi in un contenitore rivestito di carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso, e poi passatele nello zucchero e cannella quando sono ancora calde ricoprendole completamente.
- Lasciate raffreddare le ciambelle zuccherate prima di servirle e conservatele in un contenitore a chiusura ermetica per mantenerle morbide per qualche giorno.
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Tempo di preparazione: 2
Tempo di cottura:
Porzioni: 18/20 ciambelle
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 10 recensioni
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