Da quando ho scoperto e provato gli choux craquelin, ho da subito pensato a come farcirli, e visto che siamo in piena stagione di fragole, ho scelto di preparare degli choux alla vaniglia e fragola. La crema alla vaniglia è senza uova, quindi è molto leggera. Gli choux hanno un gusto delicato e la decorazione con panna e fragole li rende molto carini da presentare.
Ingredienti
- 30 choux craquelin
Per la crema alla vaniglia
- 250 ml di latte intero
- 100 zucchero
- 35 g di farina 00
- 15 g di amido di mais (maizena)
- 1 cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
- 100 ml di panna per dolci da montare
Per la glassa alla fragola
- 150 g di fragole
- 100 g di zucchero a velo
Per decorare
- panna montata
- fragole
Choux alla vaniglia e fragola
Preparazione
- Per prima cosa preparate gli choux craquelin seguendo la ricetta che trovate qui.
- Preparate la crema alla vaniglia. Scaldate il latte senza portare ad ebollizione.
- In una ciotola mescolate la farina e la maizenza setacciate con lo zucchero e la vaniglia.
- Versate nella ciotola il latte caldo a filo, mescolando con una frusta per non far formare grumi.
- Trasferite il composto in una pentola, filtrandolo con un colino, e cuocete su fuoco medio mescolando con una frusta.
- Appena la crema comincia ad addensarsi togliete dal fuoco e continuate a mescolare fino a farla raffreddare. Non cuocete troppo a lungo la crema altrimenti raggiungerà una consistenza troppo densa simile ad un budino.
- Coprite la crema con pellicola a contatto in modo che non si formi la pellicina in superficie e lasciatela raffreddare completamente.
- Montate la panna ed unite alla crema con una spatola.
- Versate la crema in una tasca da pasticcere, con beccuccio piccolo liscio, e farcite gli choux craquelin inserendo il beccuccio sul fondo degli choux, facendo attenzione a non romperli.
- Preparate la glassa alla fragola. Lavate le fragole, eliminate le foglie ed asciugatele. Frullate le fragole e poi passate la purea attraverso un colino, raccogliendola in un pentolino.
- Aggiungete lo zucchero a velo e fate addensare su fuoco basso, mescolando, fino al raggiungimento del bollore.
- Togliete dal fuoco e lasciate che la glassa si raffreddi e si addensi leggermente.
- Immergete gli choux per metà nella glassa alla fragola e poi sistemateli in un vassoio.
- Decorate gli choux craquelin con ciuffetti di panna e fettine di fragola e conservateli in frigorifero per qualche ora prima di servirli.
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