Le chiacchiere sono dei dolci friabili tipici del Carnevale. Vengono preparate un po’ in tutta Italia e prendono nomi diversi a seconda della zona di provenienza: frappe, bugie, galani, lattughe, stracci, ecc. Solitamente hanno una forma rettangolare con uno o due tagli al centro, ma esistono anche diverse versioni come quelle attorcigliate o a rombo. Quelle tradizionali sono fritte ma le chiacchiere possono essere anche cotte al forno per una versione più leggera, in entrambi i casi poi vengono spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 4 uova
- 50 g di burro
- 80 g di zucchero
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- 25 ml di rum
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
- olio di semi per friggere qb
- zucchero a velo per spolverizzare qb
Chiacchiere di Carnevale
Preparazione
- Disponete a fontana la farina ed il lievito setacciati, mettete al centro le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, la scorza grattuggiata del limone, il liquore ed un pizzico di sale.
- Impastate il tutto a lungo sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Stendete l’impasto col matterello o con la macchina per fare la pasta in modo da ottenere una sfoglia liscia e spessa circa 2 mm.
- Utilizzando una rotellina con il taglio a zig-zag ricavate dalla sfoglia delle strisce e poi dei rettangoli di circa 5x7cm o della misura che preferite e praticate uno o due tagli paralleli e lunghi al centro di ciascun rettangolo.
- Friggete poche chiacchiere alla volta tuffandole delicatamente in abbondante olio ben caldo.
- Fate dorare entrambi i lati, poi fatele sgocciolare e raffreddare su una griglia o in un contenitore rivestito di carta assorbente.
- Quando saranno fredde sistematele in un vassoio e cospargetele con abbondante zucchero a velo.
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Tempo di preparazione: 2
Tempo di cottura: 20
Porzioni: circa 60 chiacchiere
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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