La cheesecake al Baileys e caffè è un dolce fresco senza cottura, preparato con formaggio fresco e yogurt aromatizzati con crema al whisky e ricoperto con una dolce glassa al caffè.
Ingredienti per 4 persone (stampo da 12 cm)
Per la cheesecake al Baileys
- 100 g di biscotti secchi (io utilizzo i Digestive)
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- 100 g di formaggio fresco spalmabile
- 200 g di yogurt bianco dolce
- 30 g di zucchero a velo
- 50 g di crema di whisky (tipo Baileys)
- 3 g di colla di pesce (gelatina)
Per la glassa al caffè
- 1 tazzina di caffè amaro
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Per decorare
- chicchi di caffè al cioccolato
- gocce di cioccolato bianco
Cheesecake al Baileys e caffè
Preparazione
- Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.
- Sbriciolate i biscotti frullandoli con un mixer.
- Sciogliete il burro e scioglietevi all’interno il caffè solubile.
- Versate il burro nei biscotti sbriciolati e frullate ancora fino ad amalgamarlo ottenendo un composto sabbioso.
- Rivestite con carta forno uno stampo con cerchio apribile di 12 cm, versate il composto di biscotti sul fondo e compattate con un cucchiaio. Riponete in frigorifero.
- Mescolate lo yogurt ed il formaggio con il Baileys e lo zucchero a velo.
- Scaldate un cucchiaio di yogurt sul fuoco, in un pentolino, e scioglietevi dentro la gelatina ben strizzata, quindi amalgametela al composto di yogurt e liquore mescolando con una frusta.
- Versate la crema sul fondo biscottato e riponete in frigorifero per almeno 6 ore, dopodichè sformate il cheesecake dallo stampo.
- Scaldate in un pentolino a fuoco basso il caffè amaro con lo zucchero di canna, mescolando fino ad ottenere uno sciroppo denso.
- Fate raffreddare la glassa al caffè e prima che sia completamente rassodata versatela sulla cheesecake.
- Decorate con chicchi di caffè al cioccolato e gocce di cioccolato bianco, formando dei fiorellini o le decorazioni che preferite, e riponete in frigorifero per rassodare completamente la glassa, poi servite.
Copyright © iocucinocosi
Buona! Solo una domanda ma il formaggio lo amalgamo insieme allo yogurt?
Grazie
Ciao 🙂 Si yogurt e formaggio vanno mescolati insieme allo zucchero ed al liquore.
Precisazione: è Baileys.
Correggo subito, grazie 🙂
C’è il modo di sostituire il caffè solubile ?