I cavolfiori e broccoli fritti in pastella sono un fritto di verdure davvero sfizioso e nella loro semplicità sono molto gustosi. Il segreto della croccantezza di questa ricetta è nella farina: per la pastella infatti ho utilizzato la farina di riso al posto della comune farina 00 e la pastella ottenuta è molto saporita e croccante. Potete servire queste frittelle come contorno oppure come antipasto.
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di broccoli
- 250 gr di cavolfiori
- 200 gr di farina di riso
- circa 150 gr di acqua
- sale e pepe qb
- prezzemolo tritato qb
- olio di semi per friggere qb
Preparazione
Lavate i broccoli ed i cavolfiori, eliminate le foglie verdi e le parti più dure del tronco, separate i broccoli ed i cavolfiori in pezzi più piccoli e lessateli in pentole separate in abbondante acqua salata, fino a quando non saranno morbidi ma comunque sodi (non devono cuocere troppo altrimenti si disferanno quando li passerete nella pastella).
Scolate le verdure e lasciatele raffreddare in uno scolapasta in modo che sgocciolino ulteriormente.
Preparate la pastella mescolando la farina di riso e l’acqua, in modo da ottenere una pastella liquida ma abbastanza densa, poi aggiungete un pizzico di sale e di pepe ed una manciata di prezzemolo tritato e mescolate.
Mettete a riscaldare abbondante olio di semi in una padella. Immergete i broccoli e i cavolfiori un po’ alla volta nella pastella, fate in modo che siano completamente ricoperti e quando l’olio avrà raggiunto la temperatura necessaria immergeteli nella padella. Fate dorare da un lato, poi girate e fare dorare anche dall’altro.
Sollevate con una schiumarola e disponete in un contenitore rivestito di carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso, e procedete man mano fino a terminare tutti i cavolfiori e broccoli.
Servite i cavolfiori e broccoli fritti subito, quando sono ancora caldi e croccanti.