Gnochetti al pesto di fagiolini con pomodorini confit e mandorle tostate

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Gnocchetti di patate
  • 1 Melanzane
  • 20 Pomodori di Pachino
  • 100 g Mandorle sbucciate (anche scaglie oppure a bastoncini vanno bene)
  • 40 g Ricotta salata (preferibilmente non troppo stagionata e salata)
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Mentuccia o Menta (facoltativo)

Preparazione

    1. Lavate bene i pomodorini. Senza eliminare il picciolo, e lasciandoli interi, adagiateli su di una placca da forno ricoperta da carta da forno, conditeli leggermente con olio, zucchero a velo (poco) e sale. Metteteli a cuocere in forno alla temperatura più bassa. Cuoceteli ma non fateli disfare troppo. Una volta cotti, toglieteli dal forno e mettete da parte.
    2. Mettete una pentola con abbondante acqua salata e portatela ad ebollizione.
    3. Lavate e mondate i fagiolini. Bolliteli per circa un minuto e scolateli in un contenitore con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura.
    4. In un frullatore inserite i fagiolini sbollentati, il basilico ( a piacere, io lo preferisco abbastanza per profumare di più) l’olio extra vergine d’oliva, la ricotta salata, circa 40 g.di mandorle ( non tostate) . Frullate leggermente fino ad ottenere una consistenza del pesto. Regolatene la fluidità e la corposità aggiungendo un po’ d’olio se è necessario.
    5. Lavate la melanzana. Aiutandovi con un pelapatate togliete un pò di buccia e tenete da parte. Affettate ora con fette dello spessore di circa mezzo centimetro e grigliatele. Una volta cotte mettetele in un recipiente condite con un pò di sale, dell’olio e mentuccia, e lasciate insaporire.
    6. Tagliate le bucce delle melanzane in strisce e friggetele fino a che diventino croccanti.
    7. Tostate le mandorle che sono rimaste in una padella antiaderente. Se avete utilizzate quelle intere, tritatele al coltello diversamente potete utilizzare o granella oppure a piccoli bastoncini.
    8. Cuocete gli gnocchetti. Servono un paio di minuti. Scolateli in una padella aggiungete il pesto dei fagiolini ed un pò d’acqua di cottura e terminate la cottura.
    9. Impiattate adagiando sul fondo del piatto una fetta di melanzana grigliata, copritela ( non tutta, un pò lasciatela intravedere) con gli gnocchetti al pesto, mettete un pò di buccia fritta, i pomodorini confit e terminate con le mandorle tostate.

Pensiero dello chef :

Io il piatto lo realizzo anche con la melanzana grigliata alla base e le bucce, ma se volete e non avete tanto tempo per tutti i passaggi potete tranquillamente realizzare la ricetta saltando il passaggio della melanzana.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.