- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Gnocchetti di patate
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1 Melanzane
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20 Pomodori di Pachino
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100 g Mandorle sbucciate (anche scaglie oppure a bastoncini vanno bene)
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40 g Ricotta salata (preferibilmente non troppo stagionata e salata)
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q.b. Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Mentuccia o Menta (facoltativo)
Preparazione
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- Lavate bene i pomodorini. Senza eliminare il picciolo, e lasciandoli interi, adagiateli su di una placca da forno ricoperta da carta da forno, conditeli leggermente con olio, zucchero a velo (poco) e sale. Metteteli a cuocere in forno alla temperatura più bassa. Cuoceteli ma non fateli disfare troppo. Una volta cotti, toglieteli dal forno e mettete da parte.
- Mettete una pentola con abbondante acqua salata e portatela ad ebollizione.
- Lavate e mondate i fagiolini. Bolliteli per circa un minuto e scolateli in un contenitore con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura.
- In un frullatore inserite i fagiolini sbollentati, il basilico ( a piacere, io lo preferisco abbastanza per profumare di più) l’olio extra vergine d’oliva, la ricotta salata, circa 40 g.di mandorle ( non tostate) . Frullate leggermente fino ad ottenere una consistenza del pesto. Regolatene la fluidità e la corposità aggiungendo un po’ d’olio se è necessario.
- Lavate la melanzana. Aiutandovi con un pelapatate togliete un pò di buccia e tenete da parte. Affettate ora con fette dello spessore di circa mezzo centimetro e grigliatele. Una volta cotte mettetele in un recipiente condite con un pò di sale, dell’olio e mentuccia, e lasciate insaporire.
- Tagliate le bucce delle melanzane in strisce e friggetele fino a che diventino croccanti.
- Tostate le mandorle che sono rimaste in una padella antiaderente. Se avete utilizzate quelle intere, tritatele al coltello diversamente potete utilizzare o granella oppure a piccoli bastoncini.
- Cuocete gli gnocchetti. Servono un paio di minuti. Scolateli in una padella aggiungete il pesto dei fagiolini ed un pò d’acqua di cottura e terminate la cottura.
- Impiattate adagiando sul fondo del piatto una fetta di melanzana grigliata, copritela ( non tutta, un pò lasciatela intravedere) con gli gnocchetti al pesto, mettete un pò di buccia fritta, i pomodorini confit e terminate con le mandorle tostate.
Pensiero dello chef :
Io il piatto lo realizzo anche con la melanzana grigliata alla base e le bucce, ma se volete e non avete tanto tempo per tutti i passaggi potete tranquillamente realizzare la ricetta saltando il passaggio della melanzana.
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