Zuppa di orzo e lenticchie
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di orzo perlato
- 120 g di lenticchie secche
- 100 g di speck di montagna a cubetti
- circa 10 pomodorini
- mezza cipolla
- 1 foglia di alloro
- olio extravergine di oliva q.b.
- peperoncino a piacere
- brodo vegetale q.b. (circa 1 litro)
COME SI PROCEDE?
In una pentola dai bordi alti imbiondire la cipolla tritata (oppure tagliata a fettine sottili) e lo speck affumicato a cubetti in olio extravergine di oliva. Aggiungere i pomodorini a spicchi e cuocere per un paio di minuti. Quindi versarvi l’orzo perlato e le lenticchie e tostare il tutto per un minuto mescolando continuamente.
Incorporare la foglia di alloro e aggiustare di peperoncino a piacere. Quindi versare un pò di brodo vegetale per volta e far cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti con il coperchio aggiungendo spesso il brodo in modo da ottenere una zuppa non acquosa ma neanche troppo asciutta.
Quando la zuppa di lenticchie e orzo sarà cotta, farla riposare per 10 minuti con il coperchio prima di portarla in tavola e servire. Il riposo consentirà alla zuppa di assestarsi nelle consistenze e nei sapori.
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