Zuccotto nocciola
COSA SERVE?
- Ingredienti per il pan di spagna:
3 uova medie
90 g di zucchero semolato
30 g di farina 00
30 g di fecola di patate
1 cucchiaino di miele (facoltativo)
1 cucchiaino di lievito per dolci - Per il ripieno:
250 g di gelato alla nocciola
250 g di gelato alla stracciatella
10 biscotti frollini
3 cucchiai di nutella
COME SI PROCEDE?
Preparare il pan di spagna. Montare gli albumi con 60 g di zucchero. Montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia 30X24 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare e far raffreddare prima di tagliare a fette.
Preparare il croccante alla nutella. Sbriciolare i biscotti e mescolarli con 2 cucchiai di nutella.
Comporre lo zuccotto. Foderare una scodella con la pellicola trasparente e rivestirla con le fette di pan di spagna. Versarvi il gelato alla stracciatella, coprire con uno strato di croccante alla nutella, versarvi sopra il terzo cucchiaio di nutella, poi il gelato alla nocciola ed infine chiudere con le fette di pan di spagna. Schiacciare leggermente in modo da compattare il tutto e coprire con pellicola trasparente.
Far riposare in freezer per almeno 5-6 ore prima di servire, meglio ancora se per tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo, capovolgere lo zuccotto su un piatto da portata e far riposare a temperatura ambiente per 5 minuti prima di servire in modo che il croccante alla nutella possa ammorbidirsi leggermente.
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