Il tronchetto di Natale, noto anche come Boche de Noel, è un delizioso dolce di pand di spagna arrotolato farcito con crema al cioccolato. La maggior parte delle ricette di buche de Noel prevedono una crema al cioccolato molto secca, una ganache di cioccolato abbastanza compatta che, se da un lato permette di ricavare le tipiche venature del tronco, dall’altro lato deve essere consumata immediatamente, al massimo entro un’ora, altrimenti diventa eccessivamente secca e dura.
Io ho sostituito la ganache al cioccolato con una crema al cioccolato senza uova, in modo da poter servire il tronchetto di Natale anche a distanza di molte ore, persino il giorno dopo, senza il rischio che si secchi.
Il tronchetto di Natale è un dolce di Natale tradizionale che non può non essere preparato durante le feste natalizie. Provate la mia ricetta di tronchetto di Natale, sono curiosa di sapere cosa ne pensate!
Anzi, io fossi in voi questo tronchetto di Natale lo prepararei stesso oggi… in fondo siamo già in clima natalizio, no?!
TRONCHETTO DI NATALE
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
TRONCHETTO DI NATALE
PER IL PAN DI SPAGNA ARROTOLATO:
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
PER ASSEMBLARE IL TRONCHETTO DI NATALE:
Passaggi
TRONCHETTO DI NATALE
PREPARARE IL PAN DI SPAGNA ARROTOLATO
Iniziare a montare gli albumi con le fruste elettriche e, poco per volta, aggiungere 80 g di zucchero, sempre montando fino ad ottenere una massa soda e spumosa.
Montare i tuorli con 80 g di zucchero e il miele fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Nei tuorli montati incorporare gli albumi a più riprese, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la massa.
Infine, sempre poco per volta e sempre mescolando dal basso verso l’alto, incorporare a più riprese la farina setacciata.
Versare la massa del rotolo di pan di Spagna sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e distribuirla uniformemente.
Infornare il pan di Spagna per rotolo in forno già caldo a 180°C per circa 8 minuti.
Sfornare il pan di spagna per rotolo e spolverizzarne immediatamente la superficie con dello zucchero.
Coprirlo con un foglio di carta forno.
Arrotolarlo su se stesso a partire dal lato più corto.
Si otterrà un filoncino di pan di spagna avvolto nella carta forno.
Avvolgere il rotolo di pan di spagna in uno strofinaccio umido e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO
Mescolare la farina con lo zucchero e il cacao amaro in polvere.
Poco per volta, aggiungere il latte a filo e incorporarlo al composto.
Portare sul fuoco la crema al cioccolato e farla addensare sempre mescolando.
Togliere la crema al cacao dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente e mescolare continuamente fino a che il cioccolato non si sarà sciolto completamente.
Infine aggiungere la vanillina e il liquore a piacere.
Far raffreddare completamente la crema al cioccolato senza uova prima di utilizzarla.
ASSEMBLARE IL TRONCHETTO DI NATALE
Srotolare il pan di spagna e liverarlo delicatamente dalla carta forno.
Spalmare un velo di marmellata ai frutti di bosco sulla superficie del pan di spagna per rotolo.
Versare poi un velo di crema al cioccolato sulla marmellata.
Distribuire uniformemente la crema al cioccolato su tutta la superficie del pan di spagna.
Arrotolare nuovamente il pan di spagna su se stesso.
Avvolgere nuovamente il rotolo di pan di spagna in un foglio di carta forno e poi in uno strofinaccio umido e farlo riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore. In questo modo si assesterà bene e le fette si taglieranno meglio.
Togliere poi dal frigorifero il tronchetto di natale e dalle estremità tagliare due fette, una fetta più grande e una fetta più piccola.
Poggiare il tronchetto di Natale in un piatto da portata.
Poggiare la fetta più grande a un lato del tronchetto.
Poggiare la fetta più piccola sopra il tronchetto.
Decorare tutta la superficie del tronchetto con la crema al cioccolato rimasta.
Spolverizzare con farina di cocco a piacere.
Decorare con un rametto di ribes rossi.
Conservare in frigorifero il tronchetto di Natale al cioccolato fino al momento di servire.
PROVA ANCHE:
– il ROTOLO DI PANDORO AL PISTACCHIO
– il PANDORO AL LIMONCELLO
– il PANETTONE MILANESE DI MASSARI
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