La torta versata al cioccolato è un dolce furbo che si prepara senza burro e consente di ottenere un ripieno che non scenderà mai sul fondo. Una torta al cioccolato cremosa e golosa che non vi farà rimpiangere di aver acceso il forno anche con 40° all’ombra! Ottima anche da servire in occasione di buffet di dolci, ma perfetta per una colazione o una merenda speciali 😉
Il dolci al cioccolato piacciono a tutti, vero? Grandi e bambini non resistono di fronte a una fetta di torta al cioccolato. Se poi si tratta di una torta al cioccolato con la crema beh, è il paradiso proprio!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la torta versata:
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4 Uova
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180 g Zucchero
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180 g Farina 00
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30 g Cacao amaro in polvere
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100 g Latte
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90 g Olio di semi
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1 bustina Lievito in polvere vanigliato per dolci
Per la crema al cioccolato:
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150 g Cioccolato fondente
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60 g Latte
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250 g Mascarpone
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40 g Zucchero
Preparazione
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Preparare la torta al cacao
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Mescolare le uova con lo zucchero. Incorporarvi quindi il latte e l’olio e mescolare ancora. Infine aggiungere la farina, il cacao amaro e il lievito istantaneo setacciati e mescolare ancora in modo da uniformare il composto.
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Versare poco meno della metà del composto in una teglia del diametro di 22 centimetri imburrata ed infarinata.
Tenere da parte il composto avanzato.
Cuocere per la prima volta la torta versata
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Infornare la torta in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti.
Preparare la crema al cioccolato
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Sciogliere al microonde oppure a bagnomaria il cioccolato fondente con il latte, quindi aggiungervi lo zucchero e mescolare. Incorporarvi infine il mascarpone e mescolare ancora fino ad ottenere una crema omogenea.
Farcire la torta versata
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Sfornare la base della torta, versarvi velocemente la crema e poi, sulla crema, versare l’altro composto della torta versata (quello che avevano tenuto da parte).
Procedere alla seconda cottura della torta versata
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Infornare nuovamente la torta versata e continuare la cottura per altri 30-40 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la torta con crema al cioccolato e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverarla di zucchero a velo a piacere e servire.
Note
Prima di versare la seconda parte di composto sulla crema al cioccolato, conviene mescolare il composto in modo da amalgamare di nuovo bene tutti gli ingredienti tra di loro.