TORTA SBRICIOLATA FURBA

La torta sbriciolata furba è una crostata con ricotta e cioccolato profumata cremosa e veloce che si prepara in meno di un’ora. Una finta cheesecake cotta al forno solo per pochi minuti, con base di biscotti e un ripieno goloso di ricotta cioccolato fondente e cedro candito. Chi l’ha provata, se ne è subito innamorato. E voi? La amerete come la amiamo noi?

TORTA SBRICIOLATA FURBA ricetta crostata ricotta e cioccolato veloce
TORTA SBRICIOLATA FURBA ricetta crostata ricotta e cioccolato veloce

Torta sbriciolata furba

 

COSA SERVE?

Per una sbriciolata di 22 cm di diametro:

  • Per la base di biscotti:
    100 g di biscotti tipo Digestive
    80 g di biscotti tipo Oro Saiwa
    80 g di burro
  • Per il ripieno:
    500 g di ricotta fresca
    130 g di zucchero a velo
    120 g di cioccolato fondente
    100 g di cedro candito
    50 ml di panna
    50 ml di rum
    2 uova piccole (o un uovo grande)
    1 baccello di vaniglia
  • Per le briciole:
    1 tuorlo
    100 g di farina 00
    50 g di burro
    50 g di zucchero a velo
    1 puntina di lievito per dolci

 

TORTA SBRICIOLATA FURBA ricetta crostata ricotta e cioccolato veloce
TORTA SBRICIOLATA FURBA ricetta crostata ricotta e cioccolato veloce

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la base di biscotti. Tritare i biscotti con il tritatutto. Sciogliere il burro, versarvi i biscotti tritati e mescolare bene. Versare i biscotti in una teglia (meglio se a cerniera) del diametro di 22 centimetri rivestita di carta forno e distribuirli uniformemente sia sul fondo che sul bordo. Far riposare la base di biscotti in frigorifero per 30 minuti.

Preparare le briciole. In una ciotola o sul piano di lavoro unire la farina, lo zucchero a velo e il lievito e mescolare il tutto. Aggiungere quindi il tuorlo e il burro e lavorare velocemente l’impasto con le mani lasciandolo sbriciolato.

Preparare la crema di ricotta. In una scodella mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, i semi di vaniglia, la panna liquida, l’uovo sbattuto e il rum. Aggiungere quindi il cedro candito a cubetti e il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Mescolare il tutto.

Comporre la torta sbriciolata furba. Versare la crema di ricotta nella base biscotti e livellare bene. Decorare il bordo della torta con le briciole e spargere anche qualche briciola al centro della torta.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti in base alla potenza del forno.

Sfornare e far raffreddare completamente prima di passare su un piatto da portata.

Al momento di servire, tagliare a fette e versare su ciascuna fetta della salsa al cioccolato a piacere (per la ricetta della salsa al cioccolato cliccare QUI ).

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.