COSA SERVE?
Per la base di 22 cm di diametro:
250 g di biscotti tipo Digestive
125 g di burro
3 pezzettini di fudge (volendo si possono evitare)
Per la crema:
200 g di panna montata
150 g di nutella
150 g di mascarpone
3 pezzettini di fudge (volendo si possono evitare)
Per la Ganache al Caramello:
30 g di zucchero di canna
150 g di panna da montare
100 g di cioccolato al latte di buona qualità
COME SI PROCEDE?
Preparare la base di biscotti. Ridurre i biscotti in polvere con il mixer. Sciogliere il burro e mischiarvi i biscotti sbriciolati e il fudge sbriciolato (volendo si può evitare di sbriciolarvi anche il fudge). Versare il tutto in una teglia del diametro di 22 centimetri, distribuire il composto uniformemente e pressare in modo da compattarlo bene. Metterlo in frigo a raffreddare.
Preparare la crema. Montare la panna (meglio se panna vegetale perchè si monta meglio ed in questa torta c’è necessità di ottenere una panna molto molto montata. Se si usa panna di latte fresca è meglio aggiungere nella panna uno o due cucchiai di zucchero a velo e poi montarla, in questo modo gli amidi dello zucchero a velo contribuiranno ad una migliore compattezza della panna di latte.). Una volta montata a panna, sempre montando aggiungere prima la nutella ed infine il mascarpone.
Versare la crema così ottenuta sulla base di biscotti ormai freddi. Sbriciolarvi sopra il fudge (volendo si può evitare di sbriciolarvi il fudge). Rimettere in frigorifero.
Preparare la ganache al caramello. Far caramellare lo zucchero di canna. Quando lo zucchero si sarà caramellato aggiungervi la panna bollente. Far cuocere per 2 minuti, quindi incorporarvi il cioccolato e mescolare continuamente fino a che il cioccolato non si sarà sciolto. A quel punto, togliere dal fuoco e far intiepidire fino quasi a raffreddarsi. Non temete se il composto caldo vi sembrerà liquido, raffreddandosi acquisterà la giusta consistenza per effetto dello zucchero caramellato.
Quando la ganache sarà tiepida (quasi fredda), versarla sulla torta e distribuirla uniformemente.
Rimettere la torta fredda al cioccolato e caramello in frigorifero e farla riposare almeno 3 ore prima di servire.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Ciao, questa ricetta mi intriga molto ma non sono una grande fan del cioccolato al latte. Hai mai provato a fare la stessa crema con il fondente? Pensi ci starebbe bene? Altrimenti pensavo di omettere il cioccolato e fare una semplice salsa al caramello. Cosa mi consigli?
Fondente e caramello è molto buono, soprattutto se aggiungi un pizzico di sale. Ma se preferisci qualcosa di più leggero, puoi tranquillamente virare su una semplice salsa al caramello 😉
Grazie per il suggerimento , proverò con il caramello salato!
Ciao Maria! So che il post è un po’ vecchio ma spero potrai rispondermi lo stesso… questa torta si conserva per qualche giorno in frigorifero? Se ad esempio la faccio lunedì sera per poi mangiarla mercoledì a mezzogiorno? Grazie mille!!! Poi ti farò sapere come viene!
Ciao Sara, assolutamente sì! Ti dirò di più, dopo un paio di giorni è pure più buona perchè ha il tempo di rassodare ed insaporirsi ancora di più. Se la prepari fammi sapere come ti sembra 🙂
Maria, ho fatto la torta per sabato a pranzo ed era BUONISSIMA! A detta di tutti “crea dipendenza” 😉 grazie!
Sono felicissima che sia piaciuta, grazie a te. Spero continuerai a seguirmi 😀