La torta di fichi è un classico dolce di fine estate/inizio autunno. Una torta con fichi freschi e impasto alla ricotta, morbidissima.
Questa torta di ricotta con frutta fresca può essere realizzata con qualsiasi tipo di frutta fresca (mele, pere, fragole, pesche, albicocche, frutti di bosco o altra frutta fresca a piacere). Può essere, inoltre, arricchita con della frutta secca, come, ad esempio, noci, nocciole o mandorle: vi basterà tritare grossolanamente la frutta secca ed aggiungerla all’impasto della torta di ricotta, insieme alla frutta fresca a pezzettoni.
Se in frigo avete tanti fichi da utilizzare, date uno sguardo anche alla mia raccolta di ricette con fichi, troverete molti spunti per preparare dolci con fichi freschi o con marmellata di fichi.
Io, a dirla tutta, ho ben due alberi di fico in giardino che, quest’anno, ci stanno dando parecchi frutti. Non vi stupite, quindi, se in questi giorni vi sto proponendo tante ricette con fichi, ne ho in abbondanza e in qualche modo dovrò pur smaltirli!! Ho sia un albero di fichi bianchi del Cilento, sia un albero di fichi neri. Per questa ricetta ho utilizzato i fichi neri, ma, se preferite, potete tranquillamente sostituire i fichi neri con i fichi bianchi del Cilento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
TORTA DI FICHI:
- 2uova
- 160 gzucchero
- 200 gfarina 00
- 160 gricotta
- 60 golio di arachide
- 250 gfichi (freschi)
- 12 glievito in polvere per dolci
- q.b.scorza di limone
- 1 bustinavanillina
- q.b.zucchero (per decorare)
Preparazione
PREPARARE LA TORTA DI FICHI FRESCHI
Lavare i fichi, tagliarli a fette e tenerli da parte.
Montare le uova con lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
Aggiungere ricotta e olio di arachidi e montare pochissimo.
Incorporare poi anche la farina e il lievito in polvere per dolci.
Versare i fichi freschi nell’impasto della torta di ricotta e mescolare delicatamente (tenere da parte un po0′ di fichi, serviranno per la decorazione).
ASSEMBLARE LA TORTA DI FICHI
Rivestire di carta forno la base di una teglia a cerniera di circa 20-22 centimetri di diametro.
Versare la massa della torta ai fichi nella teglia.
Decorare, poi, con le fettine di fichi freschi tenute da parte.
Terminare, infine, con una spolverata di zucchero semolato.
CUOCERE LA TORTA RICOTTA E FICHI
Infornare la torta di ricotta con frutta fresca in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la torta di ricotta con frutta fresca e farla raffreddare completamente, prima di trasferirla su un piatto da portata e servire.
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