Torta con Nutella e caffè
COSA SERVE?
- Ingredienti per il pan di spagna:
8 uova
240 g di zucchero semolato
80 g di farina 00
80 g di fecola di patate
2 cucchiaini di miele
6 g di lievito per dolci - Ingredienti per la crema al caffè:
200 g di mascarpone
75 g di panna montata
80 g di zucchero a velo
2 tuorli
1 cucchiaio colmo di caffè solubile + 2 cucchiai di panna liquida
2 cucchiai di rum scuro
2 cucchiai di marsala all’uovo
4 g di colla di pesce + 2 cucchiai di panna liquida
1 bustina di vanillina - Ingredienti per la crema alla Nutella:
200 g di mascarpone
200 g di Nutella
75 g di panna montata
60 g di zucchero a velo
2 tuorli
1 bustina di vanillina
10 ml di rum scuro
10 ml di marsala all’uovo - Per la bagna:
1 tazzina di caffè espresso zuccherato
100 ml di latte
rum e marsala all’uovo a piacere - Per decorare:
biscotti tipo frollini q.b.
granella di nocciole q.b.
panna montata q.b.
50 g di cioccolato fondente
50 g di panna liquida
COME SI PROCEDE?
Preparare il pan di spagna. Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con 160 g di zucchero. Montare i tuorli con 80 g di zucchero e il miele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola setacciate e montare leggermente giusto il tempo necessario per uniformare il tutto.
Aggiungere il composto di tuorli agli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Versare il composto così ottenuto nella leccarda del forno rivestita di carta forno ed infornare in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare e far raffreddare.
Preparare la crema al caffè. Montare 75 g di panna. Montare il mascarpone con i tuorli, 70 g di zucchero a velo e la vanillina, aggiungervi quindi il rum e il marsala e mescolare ancora. Sciogliere il caffè solubile in 2 cucchiai di panna tiepida e 10 g di zucchero a velo ed unire il tutto alla crema di mascarpone. Incorporare anche la panna montata alla crema di mascarpone e caffè. Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e scioglierla in 2 cucchiai di panna tiepida. Incorporare la colla di pesce alla crema e mescolare bene in modo da distribuirla uniformemente nel composto.
Preparare la crema alla nutella. Montare la panna e tenerla da parte. Montare il mascarpone con i tuorli, lo zucchero a velo, la vanillina, il rum, il marsala all’uovo e 150 g nutella. Unire la panna montata al composto di mascarpone e nutella e montare ancora.
Preparare la bagna mescolando semplicemente tra loro gli ingredienti.
Comporre la torta con nutella e caffè. Tagliare il pan di spagna in 2 parti (in modo da ottenere due rettangoli delle stesse dimensioni). Poggiare un rettangolo di pan di spagna su un piatto da portata e bagnarlo con la bagna. Distribuirvi sopra la crema alla nutella sulla crema versare qualche cucchiaino di nutella e chiudere con l’altro rettangolo di pan di spagna anch’esso bagnato. Versare la crema al caffè sulla superficie della torta e sui lati distribuendola uniformemente (se la crema dovesse avanzare, tenerla da parte e conservarla per le decorazioni).
Decorare la torta con nutella e caffè. Sbriciolare grossolanamente i biscotti e utilizzare le briciole così ottenute per rivestire i bordi laterali della torta. Sul bordo superiore distribuire la granella di nocciole. Decorare con ciuffetti di panna montata o di crema di caffè avanzata. Per scrivere sulla torta, preparare la ganache al cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato e la panna e lasciandolo quasi raffreddare prima di versarlo nella sac a poche con beccuccio liscio e stretto per scrivere sulla torta.
Far riposare la torta con nutella e caffè in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servire. Se si prepara il giorno prima per il giorno dopo è ancora più buona.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Scusa vorrei proporre la torta al caffè e nutella per il compleanno di mio marito ma sono un pò perplessa per la taglia, la leccarda da forno che dimensioni deve avere ? Grazie a presto. 8e
Ciao Sara. Una dimensione di circa 40X30 va bene. Più o meno le dimensioni sono quelle, centimetro in più o in meno poco cambia
Ma le uova non cuociOno?
Ciao lella, no non cuociono. E’ una crema molto simile a quella del tiramisù ma più densa