COSA SERVE?
- Per la base:
200 gr farina 00
65 gr di farina di avena
2 cucchiaini di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato (io ne ho messo quasi uno)
175 gr di zucchero di canna
3 cucchiai di farina di cocco
100 gr di cioccolato fondente a pezzetti
250 ml di latte
90 ml di olio di semi
vanillina
1 uovo - Per decorare:
50 gr di gherigli di noci tostate e tritate grossolanemente
2 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di acqua
50 gr di cioccolato bianco a pezzetti - Per la salsa al caramello:
1 cucchiaio di zucchero di canna
100 ml di panna liquida
1 pizzico di sale
COME SI PROCEDE?
Preparo le noci caramellate. Faccio caramellare lo zucchero di canna, poi aggiungo il latte, mescolo e faccio cuocere per 2-3 minuti in modo da miscelare bene i due ingredienti. Tolgo dal fuoco e lascio raffreddare completamente.
Faccio caramellare le noci. In una padella faccio caramellare lo zucchero di canna, aggiungo quindi un cucchiaio d’acqua e le noci tritate. Mescolo continuamente per un paio di minuti. Tolgo dal fuoco e capovolgo su un foglio di carta forno distanziando le noci tra loro per evitare che si attacchino l’un l’altra.
Preparo la base della torta. Si setacciano insieme tutti gli ingredienti solidi (farine,vanillina, lievito, bicarbonato, cocco), si aggiungono i pezzetti di cioccolato. In un’altra ciotola si uniscono tutti i liquidi (olio, uovo sbattuto, latte caramellato). Poi si uniscono i due composti e si gira velocemente e pochissimo. Si distribuisce il composto in una teglia rivestita di carta forno umida, e si decora la superficie con i pezzetti di cioccolato e le noci caramellate. Inforno quindi a 200°C per 45 min.
Faccio raffreddare su una gratella.
Preparo la salsa al caramello. Faccio caramellare lo zucchero di canna, aggiungo la panna calda e il sale, faccio cuocere per 1 minuto.
Decoro con il caramello. Con una punta la bocchetta della sac a poche dal foro largo, buco la superficie della torta. Aiutandomi con la bocchetta, verso la salsa al caramello sulla torta avendo cura di farla andare sia nei buchi che su tutta la superficie.
La torta è pronta per essere servita 🙂
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Non ho parole. Indescrivibile. Merita solo l’assaggio. Rigorosamente ad occhi chiusi. Perfetta, è veramente perfetta. Chapeau mia cara!!
Grazie, Erica! Se la provi fammi sapere cosa te ne pare… sai che ci tengo 🙂