Tiramisu | Ricetta classica

Tiramisu ricetta classica infallibile ed in più troverete i trucchi e i consigli per ottenere una crema vellutata che non cola nel piatto.

Vi siete mai chiesti perché la crema tiramisù appena fatta è ben montata e dopo un pò diventa liquida? La risposta è semplice: gli albumi montati rilasciano acqua e l’acqua rende liquida la crema. C’è un trucchetto per ovviare a questo inconveniente: basta montare gli albumi con una parte di zucchero, in questo modo lo zucchero assorbirà l’acqua degli albumi evitando la odiosissima liquefazione della crema. Il vostro tiramisu in questo modo non sarà soltanto buonissimo, ma si presenterà agli occhi dei vostri ospiti molto scenografico e accattivante.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-15 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Mascarpone
  • 85 g Tuorli (circa 5)
  • 185 g Albumi (circa 5)
  • 165 g Zucchero
  • 300 g Savoiardi
  • 6 tazze da caffè Caffè (freddo, zuccherato)
  • 1 tazza da caffè Marsala a
  • q.b. Rum (facoltativo)
  • q.b. Cacao amaro in polvere (per decorare)

Preparazione

  1. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Preparare la crema tiramisu

  1. Sbattere i tuorli con 100 g di zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare bene il tutto.

    Montare gli albumi con 65 g di zucchero.

    Unire gli albumi montati al composto di mascarpone e tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  2. TIRAMISU RICETTA CLASSICA con crema che non cola

Preparare la bagna

  1. Mescolare semplicemente tra di loro caffè, zucchero, marsala dolce e rum a piacere.

Comporre il tiramisù classico

  1. In una pirofila fare uno strato di savoiardi bagnati nella bagna, versarvi poi i due terzi della crema al tiramisu e livellarla bene con una spatola. Coprire con un secondo strato di savoiardi, quindi versarvi la restante parte di crema tiramisù e livellarla. Terminare infine con una spruzzata di cacao amaro.

  2. Far riposare il tiramisu classico in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire. Se fatto riposare per tutta la notte, il vostro tiramisu sarà ancora più buono.

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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