Per rendere il tegamino di pane estremamente semplice e pratico da preparare, ho utilizzato la nuova SALSA PRONTA PEPERONCINO DI CALABRIA BARILLA. Un pizzico di piccante si sposa benissimo con un piatto ricco come quello proposto e devo dire la Salsa Pronta Barilla non ha deluso le aspettative. Del resto non poteva essere diversamente vista la qualità degli ingredienti utilizzati: pomodoro 100% italiano, olio extravergine di oliva e peperoncino di Calabria, in una consistenza morbida, vellutata e senza pezzi.
Con Barilla la bontà si fa semplice! Semplice e versatile, la nuova Salsa Pronta Peperoncino si presta alla preparazione di numerosi piatti. La sua dolce piccantezza e gli ingredienti selezionati la rendono una fuoriclasse nel panorama delle salse pronte presenti in commercio.
Tegamino di pane con calamari ripieni
COSA SERVE?
Ingredienti per circa 6 persone:
- circa 6 panini a rosetta
- 1 kg di calamari freschi
- 1 bottiglia di Salsa Pronta Peperoncino di Calabria Barilla
- 30 g di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 manciata di capperi dissalati
- 2 acciughe sott’olio
- 1 uovo intero
- mezza cipolla
- sale e pepe nero a piacere
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo fresco tritato q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare i tegamini di pane. Con l’aiuto di un coltello, tagliare a metà i panini in modo da ottenere dei tegamini con i rispettivi “coperchi” di pane. Adagiare i tegamini ed i loro coperchi in una teglia da forno ed infornare in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti, il tempo di far diventare croccante il pane.
Pulire i calamari. Staccare i ciuffi dal corpo, eliminare la pallina cartilaginea, lavare i ciuffi sotto l’acqua corrente, tagliarli a cubetti tenerli da parte.
Eliminare la cartilagine e le interiora dei calamari e sciacquarli bene.
Preparare la farcia. In una scodella unire i ciuffi di calamari a pezzettini, l’uovo sbattuto, l’aglio grattugiato, i capperi dissalati e tritati, le acciughe private delle lische e tagliate a pezzettini, il prezzemolo fresco tritato, il pane raffermo a cubetti, sale e pepe nero a piacere e un filo di olio extravergine di oliva. Mescolare il tutto.
Riempire i calamari. Distribuire la farcia all’interno dei calamari aiutandosi con un cucchiaino, quindi chiudere con gli stecchini le estremità dei calamari ormai ripieni.
Cuocere i calamari ripieni in padella con un filo di olio extravergine di oliva e cipolla grattugiata. Quando i calamari saranno cotti, eliminare gli stecchini e tagliare a fette i calamari ripieni.
Riempire i tegamini di pane con un po’ di Salsa Pronta Peperoncino di Calabria Barilla precedentemente riscaldata a bagnomaria per un paio di minuti, adagiarvi sopra qualche fetta di calamari ripieni e versare sui calamari altra salsa al peperoncino Barilla.
Decorare con basilico, menta o prezzemolo freschi a piacere e un filo di olio extravergine di oliva.
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