SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO

Lo spezzatino di castrato al forno è un secondo piatto morbido e succoso a base di carne di ovino tenera e dall’odore delicato e non invadente.

Il castrato è un ovino quasi adulto che è stato castrato da piccolo in modo da preservare la tenerezza delle sue carni e anche per evitare che abbia quel profumo troppo intenso e forte di un ovino adulto.

Se volete, potete cuocere lo spezzatino di castrato anche in padella. Basterà marinarlo come spiegato più sotto e poi versare tutto nella padella invece che nella teglia da forno. Il castrato si accompagna a contorni di patate o di altra verdura a piacere. Un secondo piatto importante da tenere presente nei giorni di festa, per il pranzo della domenica o in occasioni speciali.

 

SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO ricette con castrato
SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO ricette con castrato

Spezzatino di castrato al forno

 

COSA SERVE?

  • 1 kg di carne di castrato (io cosciotto tagliato a cubetti)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di maggiorana
  • 1 foglia di alloro
  • Mezza cipolla
  • 2 spicchi d’ aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe nero a piacere

 

 

SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO ricette con castrato
SPEZZATINO DI CASTRATO AL FORNO ricette con castrato

 

 

 

COME SI PROCEDE?

Tagliare la carne di castrato in tanti cubetti di circa 3-4 centimetri di lato e metterli a marinare in vino bianco, alloro, rosmarino, maggiorana, aglio e cipolla a fette per circa 2 ore.

Versare lo spezzatino di castrato in una teglia da forno insieme alla sua marinatura, aggiungere un bicchiere di acqua e olio extravergine di oliva a piacere. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

Infornare il castrato in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti aggiungendo altra acqua al bisogno in modo che lo spezzatino cuocia lentamente rimanendo morbido.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.