Tronchetto di sfoglia melanzane e ricotta
COSA SERVE?
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 150 g di melanzane fresche
- 150 g di ricotta fresca
- 100 g di mortadella a fette sottili
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di pesto (genovese oppure ai pistacchi)
- 1-3 cucchiai di latte
- sale e pepe nero a piacere
- olio evo q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare i rettangoli di sfoglia. Srotolare la pasta sfoglia, bucherellarne la superficie, spennellare di acqua e tagliare la sfoglia in 3 rettangoli uguali. Infornare i rettangoli così ottenuti sulla loro carta forno in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare e far raffreddare.
Preparare le melanzane. Lavare le melanzane, mondarle e tagliarle a cubetti. Saltarle in olio evo e cipolla grattugiata, aggiustare di sale e mettere da parte.
Preparare la crema di ricotta. Mescolare la ricotta con il pesto, il parmigiano grattugiato e latte quanto basta per ottenere una crema facilmente spalmabile. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.
Comporre il tronchetto. Disporre un rettangolo di sfoglia su un piatto da portata, farcire con la metà della mortadella, poi con la metà della crema di ricotta e ancora con le metà delle melanzane. Coprire con un secondo rettangolo di sfoglia. Farcire con mortadella, crema di ricotta e melanzane e chiudere con il terzo rettangolo di sfoglia. Spolverare la superficie di parmigiano grattugiato a piacere.
Portare in tavola e servire. Si può servire anche direttamente tagliato a cubetti.
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