TRONCHETTO DI SFOGLIA MELANZANE E RICOTTA

Il tronchetto di sfoglia melanzane e ricotta è la nuova frontiera delle torte salate. Fresco e gustoso, è ideale in ogni occasione che siano cene improvvisate, aperitivi salati, feste a buffet o anche come antipasto.

 

SFOGLIA MELANZANE E RICOTTA ricetta con pesto e mortadella
SFOGLIA MELANZANE E RICOTTA ricetta con pesto e mortadella

Tronchetto di sfoglia melanzane e ricotta

 

COSA SERVE?

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 150 g di melanzane fresche
  • 150 g di ricotta fresca
  • 100 g di mortadella a fette sottili
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pesto (genovese oppure ai pistacchi)
  • 1-3 cucchiai di latte
  • sale e pepe nero a piacere
  • olio evo q.b.

 

SFOGLIA MELANZANE E RICOTTA ricetta con pesto e mortadella
SFOGLIA MELANZANE E RICOTTA ricetta con pesto e mortadella

 

COME SI PROCEDE?

Preparare i rettangoli di sfoglia. Srotolare la pasta sfoglia, bucherellarne la superficie, spennellare di acqua e tagliare la sfoglia in 3 rettangoli uguali. Infornare i rettangoli così ottenuti sulla loro carta forno in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare e far raffreddare.

Preparare le melanzane. Lavare le melanzane, mondarle e tagliarle a cubetti. Saltarle in olio evo e cipolla grattugiata, aggiustare di sale e mettere da parte.

Preparare la crema di ricotta. Mescolare la ricotta con il pesto, il parmigiano grattugiato e latte quanto basta per ottenere una crema facilmente spalmabile. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

Comporre il tronchetto. Disporre un rettangolo di sfoglia su un piatto da portata, farcire con la metà della mortadella, poi con la metà della crema di ricotta e ancora con le metà delle melanzane. Coprire con un secondo rettangolo di sfoglia. Farcire con mortadella, crema di ricotta e melanzane e chiudere con il terzo rettangolo di sfoglia. Spolverare la superficie di parmigiano grattugiato a piacere.

Portare in tavola e servire. Si può servire anche direttamente tagliato a cubetti.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.