SCACCHIERA FREDDA AL CAFFE

La scacchiera fredda al caffe è un dessert fresco e veloce ma soprattutto leggero. Preparata con una deliziosa crema allo yogurt, è pronta in pochi minuti.

I dolci estivi sono, anzi devono essere freschi e pratici. Questa è una ricetta di dolce estivo che si prepara senza forno e senza fornelli, eccezion fatta per la preparazione del caffè espresso. Se non volete proprio accendere i fornelli, sciogliete del caffè solubile nel latte e bagnate con questa bagna i pavesini.

Un semifreddo semplicissimo da preparare reso sfizioso dalla alternanza dei pavesini classico e dei pavesini al cacao che, nella decorazione finale, danno l’illusione di una scacchiera.

 

SCACCHIERA FREDDA AL CAFFE – VIDEO clicca QUI .

 

Senza liquori, senza burro, yogurt magro e biscotti leggeri rendono questo dessert adatto anche a chi non vuole ingrassare ma non vuole neanche rinunciare ad una dolce coccola dopo pranzo. Un ottimo compromesso tra leggerezza e golosità, tra mantenere la forma fisica ed evitare eccessive rinunce e privazioni alimentari.

A me questo dolce al caffe’ è piaciuto un sacco, credo che lo preparare ancora e ancora e ancora. E voi, lo proverete?

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Yogurt bianco naturale (io magro)
  • 150 g Panna (montata)
  • 60 g Zucchero a velo
  • 10 g Caffè solubile
  • 5 g Cacao amaro in polvere
  • q.b. Pavesini (classici e al cacao)
  • q.b. Caffè (espresso zuccherato)

Preparazione

  1. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Preparare la crema yogurt e caffé

  1. Montare la panna a neve fermissima insieme al caffè solubile e allo zucchero a velo. Aggiungere lo yogurt e il cacao amaro e montare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. SCACCHIERA FREDDA AL CAFFE ricetta semifreddo senza cottura

Comporre il semifreddo

  1. In una pirofila di circa28x20 centimetri fare uno strato di pavesini al cacao, bagnarli con pochissimo caffè espresso zuccherato e versarvi sopra un velo di crema yogurt e caffe’, Coprire con pavesini classici, bagnarli con caffè espresso zuccherato e versarvi sopra un altro velo di crema al caffe’. Continuare in questo modo alternando strati di pavesini classici e pavesini al cacao fino ad esaurimento della crema.

  2. Sullo strato di crema finale, spezzettarvi grossolanamente pavesini classici e pavesini al cacao.

  3. Far riposare il semifreddo scacchiera al caffè in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servire.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “SCACCHIERA FREDDA AL CAFFE”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.