SBRICIOLATA FREDDA ricetta torta fredda con ricotta e cioccolato

La sbriciolata fredda è una torta freschissima con ricotta e cioccolato. Base di biscotti, ripieno cremoso goloso e profumato e tante briciole a decorazione.

SBRICIOLATA FREDDA ricetta torta fredda con ricotta e cioccolato
SBRICIOLATA FREDDA ricetta torta fredda con ricotta e cioccolato

Sbriciolata fredda

 

COSA SERVE?

Per una sbriciolata di 22 cm di diametro:

  • Per la base di biscotti:
    180 g di biscotti tipo Oro Saiwa
    80 g di burro
  • Per il ripieno:
    450 g di ricotta fresca
    120 g di zucchero a velo
    120 g di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
    100 g di cedro candito
    50 ml di panna
    50 ml di rum
    1 baccello di vaniglia
  • Per le briciole:
    7 g di tuorlo
    50 g di farina 00
    25 g di burro
    25 g di zucchero a velo
    1 puntina di lievito per dolci

 

SBRICIOLATA FREDDA ricetta torta fredda con ricotta e cioccolato
SBRICIOLATA FREDDA ricetta torta fredda con ricotta e cioccolato

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la base di biscotti. Tritare i biscotti con il tritatutto. Sciogliere il burro, versarvi i biscotti tritati e mescolare bene. Versare i biscotti in una teglia (meglio se a cerniera) del diametro di 22 centimetri rivestita di carta forno e distribuirli uniformemente sia sul fondo che sul bordo. Far riposare la base di biscotti in frigorifero per 30 minuti.

Preparare le briciole. In una scodella unire la farina, lo zucchero a velo e il lievito e mescolare il tutto. Aggiungere quindi il tuorlo e il burro e lavorare velocemente l’impasto con le mani lasciandolo sbriciolato.

Preparare la crema di ricotta. In una scodella mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, i semi di vaniglia, la panna liquida e il rum. Aggiungere quindi il cedro candito tagliato a fettine sottili e il cioccolato fondente tritato (oppure le gocce di cioccolato). Mescolare il tutto.

Comporre la sbriciolata fredda. Versare la crema di ricotta nella base biscotti e livellare bene. Decorare il bordo della torta con le briciole e spargere anche qualche briciola al centro della torta.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti in base alla potenza del forno.

Sfornare e far raffreddare completamente, poi conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Al momento di servire, spruzzare la superficie della torta con dello zucchero a velo.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.