Era da tempo che volevo preparare la sbriciolata di patate, e oggi, 8 marzo e festa della donna, l’occasione era giusta. Perché? Avete mai notato che tutti quei riccioli di patate sulla superficie della torta somigliano alle mimose? Io ci ho pensato oggi, guardando proprio le mimose. Preparare poi la torta mimosa salata, alias sbriciolata di patate, è stato naturale!
Le torte salate piacciono a tutti, e si sa quanto siano pratiche ed economiche. Ma torte rustiche con le patate così buone siete sicuri di averle mai provate?
Sbriciolata di patate ricetta
COSA SERVE?
Ingredienti per una torta salata di circa 20 centimetri:
- Per l’impasto di patate:
500 g di patate lesse
25 g di parmigiano grattugiato
1 uovo intero
70 g di farina 00
Sale e pepe nero a piacere
8 g di lievito istantaneo per salati - Per il ripieno:
150-200 g di prosciutto cotto
100-150 g di formaggio fresco spalmabile
75-100 g di provola affumicata
350 g di zucchine - Olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe nero a piacere
COME SI PROCEDE?
Lessare le patate intere con la buccia fino a che non diventano morbide. Scolarle e farle intiepidire prima di sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Preparare le zucchine. Lavare le zucchine, tagliarle a fettine e cuocerle in padella con un filo di olio extravergine di oliva per 3-4 minuti. Aggiustare di sale e pepe a piacere.
Preparare l’impasto della focaccia. In una scodella unire le patate schiacciate, il parmigiano grattugiato, il sale fino, l’uovo intero, la farina, il lievito, il sale e il pepe a piacere. Mescolare bene il tutto.
Comporre la sbriciolata di patate. Rivestire una teglia con carta forno inumidita e versarvi i due terzi del composto di patate. Schiacciare bene le patate sul fondo della teglia e sollevarlo anche sui bordi. Versare poi le zucchine cotte in padella, quindi il formaggio fresco spalmabile a cucchiaiate, il prosciutto cotto a fette ed infine la provola a fettine sottili oppure a cubetti.
Sbriciolare il restante composto di patate sulla superficie della torta salata in modo da ricoprirla completamente.
Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.
Infornare la torta salata di patate zucchine e prosciutto in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che le briciole di patate non si saranno dorate.
Sfornare la sbriciolata patate zucchine e prosciutto e farla intiepidire prima di passarla su un piatto da portata e servire.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria