ROTOLO ALLA NUTELLA ricetta facilissima con trucco

Il rotolo alla nutella è una ricetta dolce facile e super golosa. Scoprite l’ingrediente segreto per preparare un pan di spagna che non si rompe mai.

Qual è l’ingrediente segreto? L’ingrediente segreto per preparare un pan di spagna che non si rompe mai è il miele. Sì, avete capito bene, il miele!

Il miele conferisce al pan di spagna per rotolo la giusta elasticità, quanto basta per potersi arrotolare senza spezzarsi.

Vi avevo preannunciato però anche un trucco per pan di spagna arrotolato che non si rompe. Non l’ho mica dimenticato! Qual è il trucco per preparare un pan di spagna arrotolato che non si spezza? Il trucco per ottenere un pan di spagna da arrotolare è montare gli albumi con una parte di zucchero in modo da ottenere una sorta di “meringa”: è proprio questa meringa che, in associazione al miele, aumenterà l’elasticità del pan di spagna facendo in modo che non si rompa.

Non ci credete? Provate la mia ricetta del rotolo alla nutella e fatemi sapere cosa ve ne pare!

ROTOLO ALLA NUTELLA ricetta con trucco per pan di spagna arrotolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 13-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan di spagna arrotolato che non si rompe:

  • 5 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 25 g Fecola di patate
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaini Miele
  • 1 bustina Vanillina

Per farcire e decorare:

  • q.b. Nutella
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare il pan di spagna arrotolato che non si rompe

  1. Portare le uova a temperatura ambiente prima di utilizzarle.

  2. Montare gli albumi con 100 g di zucchero a neve fermissima e tenerli da parte.

  3. A parte, montare i tuorli con 50 g di zucchero, il miele e la vanillina fino a che il composto non sarà diventato chiaro e spumoso.

  4. Unire la farina, il lievito istantaneo per dolci e la fecola di patate al composto di tuorli e montare per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  5. Infine incorporare al composto di tuorli anche gli albumi montati, a più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  6. Versare il composto in una teglia delle dimensioni di 35X30 centimetri, rivestita di carta forno inumidita.

  7. ROTOLO ALLA NUTELLA ricetta con trucco per pan di spagna arrotolato

Cuocere il pan di spagna per rotolo

  1. Infornare il pan di spagna per rotolo nella parte centrale del forno, in forno già caldo, a 180°C per circa 13-15 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il pan di spagna per rotolo, ricoprire immediatamente la superficie della pasta biscotto (pan di spagna per rotolo) con carta forno ed arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo dal lato più lungo (per ottenere un rotolo più sottile) oppure dal lato più corto (se si vuole ottenere un rotolo più alto). Farla riposare arrotolata in questo modo per circa 1 ora.

  3. Far riposare il pan di spagna per rotolo a cacao, arrotolato nella carta forno, per 30-45 minuti o comunque fino a che non si sarà raffreddato.

Farcire la pasta biscotto

  1. Srotolare la pasta biscotto, liberarla dalla carta forno, spalmarvi la nutella su tutta la superficie e arrotolare nuovamente su se stessa la pasta biscotto (stavolta farcita).

  2. Conservare il rotolo alla nutella in luogo fresco (non in frigorifero) fino al momento di servire.

  3. Da provare anche il rotolo spagnola , il semifreddo croccante alle amarene e la crostata pan di stelle versata .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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