RISOTTO CON CARCIOFI

Il risotto con carciofi è un primo piatto cremoso con le verdure facile da preparare. Con o senza burro, a voi la scelta. Non servono chissà quali ingredienti per tirare fuori una ottima ricetta di risotto alle verdure. Bastano le verdure! I carciofi poi, beh… quelli io li amo.

Il risotto poi è uno dei miei primi preferiti e amo prepararlo sia con burro che senza burro, a seconda del bisogno. Se decido di mangiare più leggero allora faccio mantecare il risotto soltanto col formaggio evitando il burro.

 

RISOTTO CON CARCIOFI ricetta primo piatto cremoso con verdure
RISOTTO CON CARCIOFI ricetta primo piatto cremoso con verdure

Risotto con carciofi

 

COSA SERVE?

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso
  • 4 cuori di carciofi
  • Mezza cipolla
  • 1 spicchio di aglio scamiciato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Parmigiano grattugiato a piacere
  • 1 noce di burro  (facoltativa)
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Brodo vegetale q.b. (circa 900 ml)

 

 

 

RISOTTO CON CARCIOFI ricetta primo piatto cremoso con verdure
RISOTTO CON CARCIOFI ricetta primo piatto cremoso con verdure

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare i carciofi. Eliminare le foglie esterne dei carciofi lasciando solo il cuore morbido interno. Tagliare i carciofi a listarelle.

Cuocere i carciofi. In una padella ampia imbiondire la cipolla tritata, il peperoncino se piace e l’aglio scamiciato in olio extravergine di oliva. Aggiungere i carciofi e saltare anche questi. Incorporare un po’ di acqua di tanto in tanto e far cuocere i carciofi per circa 3-5 minuti. Aggiustare di sale.

Incorporare il riso ai carciofi e saltarlo per qualche minuto. Incorporare poi un mestolo di brodo per volta e mescolare spesso in modo che il riso possa rilasciare il proprio amido e creare quella deliziosa cremosità che tutti amiamo.

Quando il riso sarà cotto, incorporare un ultimo mestolo di brodo, il parmigiano grattugiato e la noce di burro  (se piace) e mescolare in modo da far sciogliere il formaggio.

Portare il risotto ai carciofi in tavola e servire con del prezzemolo fresco tritato a piacere.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.