Il risotto poi è uno dei miei primi preferiti e amo prepararlo sia con burro che senza burro, a seconda del bisogno. Se decido di mangiare più leggero allora faccio mantecare il risotto soltanto col formaggio evitando il burro.
Risotto con carciofi
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso
- 4 cuori di carciofi
- Mezza cipolla
- 1 spicchio di aglio scamiciato
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Parmigiano grattugiato a piacere
- 1 noce di burro (facoltativa)
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Brodo vegetale q.b. (circa 900 ml)
COME SI PROCEDE?
Preparare i carciofi. Eliminare le foglie esterne dei carciofi lasciando solo il cuore morbido interno. Tagliare i carciofi a listarelle.
Cuocere i carciofi. In una padella ampia imbiondire la cipolla tritata, il peperoncino se piace e l’aglio scamiciato in olio extravergine di oliva. Aggiungere i carciofi e saltare anche questi. Incorporare un po’ di acqua di tanto in tanto e far cuocere i carciofi per circa 3-5 minuti. Aggiustare di sale.
Incorporare il riso ai carciofi e saltarlo per qualche minuto. Incorporare poi un mestolo di brodo per volta e mescolare spesso in modo che il riso possa rilasciare il proprio amido e creare quella deliziosa cremosità che tutti amiamo.
Quando il riso sarà cotto, incorporare un ultimo mestolo di brodo, il parmigiano grattugiato e la noce di burro (se piace) e mescolare in modo da far sciogliere il formaggio.
Portare il risotto ai carciofi in tavola e servire con del prezzemolo fresco tritato a piacere.
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