Provate il riso pilaf freddo, light rosso estivo e profumato! Vi stupirà!
COSA SERVE?
Per ogni porzione:
1/2 zucchina
1/4 di melanzana
1 pugno di fagiolini (bolliti prima insieme al riso)
1/2 chiodo di garofano
5 semi di cumino
1 pizzico di noce moscata
1/2 fetta di mortadella con pistacchi
pepe nero q.b.
sale
1 filo di olio evo
1/4 di cipolla
50 gr di riso rosso della camargue
1 punta di cuore di brodo alle verdure
1 cucchiaino di yogurt greco
1 foglia di basilico
COME SI PROCEDE?
Metto a bollire l’acqua leggermente salata, quando bolle butto il riso rosso e i fagiolini e faccio cuocere il riso per circa 30 minuti. I fagiolini invece li toglierò dopo circa 10-15 minuti aiutandomi con una schiumarola.
Intanto salto in una padella in pietra la cipolla tritata finemente e la mortadella a fettine sottili nell’olio con il chiodo di garofano e i semi di cumino precedentemente pestati nel mortaio. Aggiungo quindi zucchine e melanzane a dadini, la noce moscata e il pepe. Salto per un paio di minuti poi salo, pepo e copro con un coperchio. A fine cottura aggiungo i fagiolini lessati e tagliati anch’essi a dadini (dopo la lessatura), faccio cuocere per un altro minuto poi tolgo le verdure dalla padella e le passo in un piatto.
Scolo il riso e lo sciacquo immediatamente sotto l’acqua corrente per togliere l’amido. Lo passo in padella e lo faccio saltare nei residui di olio e cipolla rimasti sul fondo della padella. Intanto preparo 100 ml di brodo con 100 ml di acqua e una punta di cuore di brodo alle verdure. Lo aggiungo al riso in padella e quando sta per bollire tolgo dal fuoco, passo in una teglia da forno con coperchio e inforno in forno già caldo a 190°C per circa 10 minuti e comunque fino a che il riuso non avrà assorbito tutto il brodo. Tolgo dal forno, manteco il riso con lo yogurt greco e lo passo nel piatto da portata. Lo lascio raffreddare, poi lo farcisco con le verdure a dadini anch’esse fredde e una foglia di basilico fresco.
Et voilà, il riso pilaf freddo è pronto!