Da oggi per me colazione pranzo e cena avranno la forma e i profumi dei famosi waffels belgi. Li ho provati sia nella versione dolce, farciti con nutella, gelato, frutta fresca e panna; sia nella versione salata, farciti con salumi e formaggi. In entrambi i casi, veramente buoni.
I waffels tipici si preparano con il burro ed a breve troverete sul blog anche le ricette originali.
Stavolta ho voluto optare per una ricetta leggera, senza burro e quindi ideale anche per chi è attento alla linea e vuole poter mangiare i waffel in tutta tranquillità e a tutte le ore del giorno!
Ricetta waffel senza burro
COSA SERVE?
Ingredienti per circa 16-20 waffel:
- 2 uova medie
- 200 g di farina
- 125 g di yogurt bianco magro
- 125 g di acqua
- 30 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio raso di zucchero semolato
- 5 g di lievito istantaneo per dolci o per salati
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 bustina di vanillina (solo nei waffel dolci)
COME SI PROCEDE?
Preparare l’impasto dei waffel allo yogurt. Montare gli albumi con lo zucchero e il lievito istantaneo e tenerli da parte.
Montare i tuorli con il bicarbonato (e con la vanillina nel caso di waffel dolci) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere lo yogurt, l’acqua e l’olio e montare ancora. Incorporare quindi la farina e montare per qualche secondo per ottenere un composto omogeneo.
Al composto di tuorli e farina, aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Far riposare il composto in frigorifero per circa 30 minuti oppure utilizzarlo immediatamente per cuocere i waffels.
Cuocere i waffels allo yogurt. Riscaldare la piastra per i waffel e versare un cucchiaio di composto al centro di ogni quadrato (la mia macchina per i waffel è composta da 4 quadrati per cuocere 4 waffels alla volta, ma in commercio ne esistono di molti tipi quindi attenetevi per la cottura alle istruzioni riportate sulla vostra piastra per waffels).
Chiudere il coperchio e cuocere per 3-4 minuti, in base al tempo indicato sulla piastra. I waffel saranno pronti quando avranno raggiunto un bel colore ambrato.
Staccare dalla piastra aiutandosi con una spatolina in legno oppure in silicone, assolutamente sconsigliato l’utilizzo di forchette o utensili in acciaio perchè graffiando le griglie rovinerebbero l’antiaderenza della piastra.
Farcire a piacere con dolci e salati.
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