Ricetta panettone veloce
COSA SERVE?
- 6 tuorli medi
- 400 g di farina 00
- 200 ml di acqua tiepida
- 50 g di burro
- 50 g di cioccolato bianco
- 25 g di farina di mais fioretto gialla
- 25 g di zucchero
- 7 g di lievito di birra secco
- 3 cucchiaini di estratto di vaniglia liquido (io semi di 1 bacca di vaniglia)
- 3 cucchiaini di estratto di arancia liquido (io buccia grattugiata di 1 arancia grande)
- 3 cucchiaini di glicerina (io ho utilizzato un cucchiaio di miele)
- 1 cucchiaino di sale
- 150 g in totale tra uvetta canditi e gocce di cioccolato
COME SI PROCEDE?
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida per 30 minuti, quindi strizzarla e tamponarla con carta assorbente.
Attivare il lievito di birra. Sciogliere il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Dan lepard salta questo passaggio mescolando direttamente il lievito secco con gli altri ingredienti; io preferisco prima attivarlo in modo da garantirmi una lievitazione più efficace. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI .
Sciogliere il burro e il cioccolato bianco al microonde, mescolare il tutto e tenerli da parte.
Trascorso il tempo di riposo, unire al composto del panettone veloce le gocce di cioccolato, la frutta candita e l’uvetta e incorporarle bene all’impasto con l’aiuto della spatola.
Far lievitare il panettone così ottenuto per un’ora, quindi trasferirlo in uno stampo di carta per panettoni (o in uno stampo a cerniera del diametro di circa 20 centimetri alzando il bordo della teglia con l’aiuto della carta forno) e far lievitare nuovamente per circa 3 ore o comunque finché non abbia triplicato il proprio volume.
Infornare il panettone veloce in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o comunque fino a che non abbia assunto il classico colore del panettone.
Sfornare e far raffreddare completamente il panettone veloce (meglio se a testa in giù) prima di passarlo in un piatto da portata e servire.
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