Ricetta fave sott olio
COSA SERVE?
- 1 kg di fave fresche (meglio se freschissime)
- succo di 1 limone
- 1 parte di aceto di vino bianco + 2 parti di acqua
- sale q.b.
- 4-5 chiodi di garofano
- 6-7 bacche di ginepro
- pepe nero in grani a piacere
- peperoncino fresco o secco a piacere
- 2 spicchi d’aglio (facoltativi)
- 2 foglie di alloro
- olio di semi di girasole q.b.
COME SI PROCEDE?
Sgranare le fave fresche. Non è necessario decorticarle. Ma se le fave non sono freschissime e volete ridurre i tempi di cottura potete decorticarle. Per scoprire tutti i segreti della preparazione delle fave fresche cliccare QUI .
Versare le fave sgranate e, nel caso, decorticate in una pentola. Aggiungere acqua fino a coprirle e aggiungere anche il succo di limone. Portare sul fuoco e cuocere per 5-10 minuti a partire dalla ebollizione (in base alla tenerezza delle fave utilizzate).
Scolare quindi le fave dalla loro acqua e rimetterle nella pentola. Aggiungere 2 parti di acqua e una parte di aceto di vino bianco (il liquido deve coprire interamente le fave). Incorporare tutti gli aromi indicati: pepe nero, peperoncino fresco a fette (oppure peperoncino secco), bacche di ginepro, chiodi di garofano, aglio scamiciato e foglie di alloro. Aggiustare di sale, coprire col il coperchio e far cuocere per circa 10-20 minuti a partire dalla ebollizione. I tempi di cottura variano in base alle tenerezza delle fave utilizzate.
Scolare nuovamente le fave dal loro liquido di cottura e farle raffreddare.
Versare quindi le fave (e i loro aromi) in un barattolo sterile e coprire completamente le fave con olio di semi di girasole. Chiudere il barattolo e metterlo a testa in giù per 1 ora.
Far riposare la conserva per almeno una settimana prima di mangiarla in modo che si insaporisca bene. Noi l’abbiamo mangiata dopo un mese e vi assicuro che era la fine del mondo. Erano così buone che mio padre ha deciso di coltivare fave a partire dall’anno prossimo in modo da poter fare tanti altri barattoli di conserve!
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