Se cercate una ricetta danubio perfetta, beh vi dico che l’avete trovata. Non il solito pan brioche che indurisce due ore dopo averlo sfornato ma una ricetta danubio che resta soffice per più giorni grazie allo speciale impasto e alla lunga lievitazione. Una ricetta danubio che sarebbe perfetta già semplicemente così, ma che ho voluto rendere ancora più speciale farcendo ciascuna pallina di danubio con della delicata crema alla ricotta, anche nella variante al pistacchio.
Ricetta Danubio crema
COSA SERVE?
- Per il pan brioche:
600 g di farina 0
400 g di farina Manitoba
480 ml di latte
160 g di burro morbido
100 g di zucchero semolato
4 uova intere
15 g di lievito di birra fresco
1 baccello di vaniglia - Per la crema al latte:
375 ml di latte
70 g di zucchero a velo
30 g di amido di mais - Per la crema alla ricotta:
300 g di ricotta fresca
300 g di panna da montare
50 g di zucchero a velo
Buccia grattugiata di 1 limone
semi di 1 bacca di vaniglia
3-4 ml di aroma al rum
100 g di crema spalmabile al pistacchio (facoltativa)
COME SI PROCEDE?
Innanzitutto sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e aspettare che si raffreddi.
Preparare l’impasto. Versare in planetaria il latte con il lievito e la farina, azionare la planetaria alla velocità 1 e aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e i semi di vaniglia e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
Quindi inserire il burro in crema un cucchiaio per volta. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di burro non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, lavorare l’impasto per 5 minuti sempre a velocità 1, poi aumentare a velocità 3 e lavorare per altri 5 minuti. Quindi tornare a velocità 1 e lavorare per 2-3 minuti, poi a velocità 3 e lavorare per 2-3 minuti, poi ancora 1 e così via fino a che l’impasto non si staccherà dalle parete della ciotola e rimarrà attaccato solo sul fondo della stessa. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta, fatela girare in planetaria per almeno 20-30 minuti.
DANUBIO DOLCE CON CREMA ALLA RICOTTA E CREMA PISTACCHIO
Preparare la crema alla ricotta. Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, la buccia di limone grattugiata, l’aroma al rum e i semi di vaniglia; aggiungere poi la panna montata ed infine incorporarvi la crema al latte. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento di farcire le brioches.
Se si vuole preparare anche la variante di danubio con crema al pistacchio, preparare la crema al pistacchio nel modo seguente: prendere 300 g di crema alla ricotta precedentemente preparata ed aggiungervi 100 g di crema spalmabile al pistacchio, mescolare il tutto, coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero.
DANUBIO DOLCE CON CREMA ALLA RICOTTA E CREMA PISTACCHIO
Adagiare i fiocchi di neve così ottenuti su un vassoio ricomponendo il danubio iniziale e, volendo, decorare con qualche ciuffetto di panna montata e con un filo di crema spalmabile al pistacchio e granella di pistacchi (nel caso delle brioche farcite con crema al pistacchio).
Lo devo troppo provare! 🙂