Ricetta calamarata
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta calamarata
- 400 g di calamari freschi
- 125 g di pomodorini
- Mezza cipolla
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- sale e peperoncino a piacere
- Prezzemolo fresco tritato a piacere
COME SI PROCEDE?
Pulire i calamari. Eliminare la cartilagine interna e l’intestino. Lavare bene i calamari sotto l’acqua corrente, batterli con il batticarne e tagliarli a rondelle oppure a listarelle. Far riposare per 10 minuti i calamari a rondelle in una scodella piena di latte in modo che si ammorbidiscano ulteriormente.
Preparare il sughetto con i calamari. In una padella unire la cipolla tritata e i calamari e cuocere il tutto per 10 minuti in olio extravergine di oliva. Sfumare con vino bianco secco, quindi aggiungere i pomodorini a spicchi e farli appassire. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Saltare la pasta nel condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario.
Portare la calamarata in tavola e servire con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato a piacere.
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