Ricetta calamarata

Cercate una ricetta calamarata che sia gustosa ma al tempo stesso facile e veloce? Siete nel posto giusto! Un primo piatto da leccarsi i baffi. La calamarata è un formato di pasta secca a forma di anello che somiglia alle maniche rigate ma è liscia ed è più spessa delle classiche maniche. Si condisce tipicamente con un sughetto di pesce a base di calamari freschi e pomodorini. Il primo piatto che vi propongo oggi è proprio la ricetta classica, base, tradizionale della calamarata. La troverete nei menù di ogni ristorante che si rispetti e prepararla facilmente in casa vi riempirà di orgoglio e soddisfazione.

 

RICETTA CALAMARATA primo piatto di pesce facile veloce
RICETTA CALAMARATA primo piatto di pesce facile veloce

Ricetta calamarata

 

COSA SERVE?

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta calamarata
  • 400 g di calamari freschi
  • 125 g di pomodorini
  • Mezza cipolla
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e peperoncino a piacere
  • Prezzemolo fresco tritato a piacere

 

 

RICETTA CALAMARATA primo piatto di pesce facile veloce
RICETTA CALAMARATA primo piatto di pesce facile veloce

 

 

COME SI PROCEDE?

Pulire i calamari. Eliminare la cartilagine interna e l’intestino. Lavare bene i calamari sotto l’acqua corrente, batterli con il batticarne e tagliarli a rondelle oppure a listarelle. Far riposare per 10 minuti i calamari a rondelle in una scodella piena di latte in modo che si ammorbidiscano ulteriormente.

Preparare il sughetto con i calamari. In una padella unire la cipolla tritata e i calamari e cuocere il tutto per 10 minuti in olio extravergine di oliva. Sfumare con vino bianco secco, quindi aggiungere i pomodorini a spicchi e farli appassire. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.

Saltare la pasta nel condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario.

Portare la calamarata in tavola e servire con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato a piacere.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.