Le patate cacio e pepe al forno sono un contorno facilissimo e saporito che in 2 minuti è pronto per essere infornato. Si accompagna a carne bianca e rossa. Le patate al forno sono un contorno che piace sempre a tutti. Le avete mai provate al formaggio? Sono buonissime e facile e con una crosticina croccante aromatica che è veramente speciale.
Un contorno di patate che si presta ad accompagnare carni sia bianche che rosse, ma potete osarlo anche con del pesce più sostanzioso tipo baccalà o pesce spada.
Mi piace definirle “contorno agitato” in quanto per condire si mette tutto in un sacchetto di plastica e poi si agita. Facile, pratico e senza sporcarsi le mani!
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate rosse
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80-100 g Pecorino (grattugiato)
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q.b. Pepe nero
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3 spicchi Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
Preparazione
Preparare le patate
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Lavare bene le patate e tagliarle a tocchetti senza sbucciarle.
Condire le patate cacio e pepe
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Versare le patate a tocchetti in un sacchetto di plastica (quelli per congelatore), aggiungere anche il parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di olio di oliva, aggiustare di sale e pepe nero a piacere e unire l’aglio a pezzettini.
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Chiudere il sacchetto di plastica ed agitarlo bene in modo da condire le patate da tutti i lati.
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Versare le patate cacio e pepe in una teglia rivestita di carta forno unta di olio e distribuirle uniformemente (meglio se in un unico strato). Irrorare infine con un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocere le patate cacio e pepe al forno
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Infornare le patate cacio e pepe in forno già caldo a 200°C per circa 20-30 minuti in base alla potenza del forno. Girarle a metà cottura in modo che si dorino da tutti i lati.
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Sfornare le patate cacio e pepe, passarle su un piatto da portata e servire subito.
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