Patate al forno croccanti fuori e morbide dentro
COSA SERVE?
- 1 kg di patate rosse o a pasta gialla di media grandezza
- Olio evo q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- Pepe nero a piacere
COME SI PROCEDE?
Procedimento normale. Lessare le patate in abbondante acqua salata per 20 minuti. Quindi scolarle, farle intiepidire e sbucciarle. Farle riposare in frigo per un paio di ore o meglio ancora in freezer per un’oretta in modo che si raffreddino moltissimo ma non congelino. Tagliarle quindi a tocchetti
Procedimento alternativo. Lessare le patate, sbucciarle, lavarle, asciugarle bene e tagliarle a tocchetti.
In una teglia da forno capiente unire le patate a tocchetti, l’olio evo, il rosmarino e l’aglio a cubetti. Aggiustare di sale e pepe.
Infornare in forno già caldo a 240°C per circa 15 minuti nel caso si sia attuato il procedimento normale e per circa 40 minuti o comunque fino a doratura nel caso si sia utilizzato il procedimento alternativo.
Qualunque procedimento si utilizzi, è fondamentale non toccare mai le patate almeno fino a metà cottura. Così facendo avranno il tempo di dorarsi e formare quella crosticina croccante che poi una volta girate ci permetterà di non sbriciolarle. E’ importante anche la temperatura che deve essere abbastanza alta in modo che la crosticina posso formarsi velocemente. Verso la fine della cottura poi si può anche abbassare leggermente la fiamma in caso il forno fosse troppo potente.
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scusa, non si può utilizzare il procedimento alternativo più il freezer?
grazie
ciao!
Certamente! Il procedimento alternativo senza freezer era indicato solo per chi volesse velocizzare la cosa 😉