PASTIERA DI RISO ANTICA

La pastiera di riso senza ricotta è un dolce di Pasqua preparato con una ricetta antica casertana. Una crostata di riso dolce tipica napoletana che si prepara tutto l’anno ma, in particolare, durante le feste di Pasqua.
La pastiera di riso dolce è la classica pastiera della nonna, quella che si preparava anticamente con pochi ingredienti, con quel poco che si aveva in casa.
Tradizionalmente, per preparare la pasta frolla della pastiera si utilizzava lo strutto e non il burro perchè, in tempo di povertà, non si andava certo a comprare il burro ma si utilizzava lo strutto prodotto in casa, dopo aver ucciso il maiale.
A dirla tutta, anche io spesso sostituisco una parte di burro con lo strutto perchè lo strutto rende la pasta frolla per pastiera molto più friabile e saporita.
Noi, nel casertano, usiamo insaporire la nostra pastiera di riso dolce senza ricotta anche con un po’ di rum. Nel napoletano il rum si evita, mentre nel beneventano si sostituisce con il liquore Strega.
Questa versione di pastiera di riso casertana è cremosa, profumata, una torta di riso pasquale veramente speciale!
La pastiera napoletana con riso è antica, antichissima, una ricetta di Pasqua povera alla quale sono molto affezionata perchè la preparava sempre nonna ed era la sua preferita!
La pastiera di riso senza ricotta è una torta di Pasqua che va provata, soprattutto in questo periodo di pandemia da Covid in cui c’è così tanto bisogno di sicurezza, di tradizione, di punti fermi, di un ritorno alla normalità, di una “carezza” antica.
Buona Domenica delle Palme a tutti!

PASTIERA DI RISO SENZA RICOTTA | ricetta ANTICA pastiera casertana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

PASTIERA DI RISO SENZA RICOTTA

PER LA CREMA DI RISO:

  • 200 griso Arborio ( o parboiled)
  • 1 llatte intero
  • 1 cucchiainosale
  • 100 gzucchero
  • 1scorza d’arancia
  • 20 gburro

PER ASSEMBLARE LA PASTIERA DI RISO ANTICA:

  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 3 cucchiaiacqua di fiori d’arancio
  • 1 cucchiaioaroma millefiori
  • 1 cucchiaioessenza di vaniglia
  • 1 bicchierinoliquore (strega+rum)
  • Mezzo bicchierelatte (solo se necessario)

PER LA PASTA FROLLA PER PASTIERA:

  • 500 gfarina 00
  • 200 gzucchero a velo vanigliato
  • 2uova
  • 2tuorli
  • 150 gstrutto (o burro)
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Preparazione

PASTIERA DI RISO SENZA RICOTTA

PREPARARE LA CREMA DI RISO

  1. In una pentola dai bordi alti unire latte, riso e una presa di sale.

  2. Portare il riso sul fuoco e cuocerlo fino ad ottenere una crema abbastanza liquida. Raffreddandosi si asciugherà ulteriormente.

  3. Togliere dal fuoco la crema di riso, aggiungere burro, zucchero e scorza d’arancia grattugiata e mescolare bene. Far raffreddare completamente la crema di riso prima di utilizzarla.

PREPARARE LA PASTA FROLLA PER LA PASTIERA:

  1. Lavorare burro morbido (o strutto), zucchero a velo, sale e scorza di limone grattugiata fino ad ottenere una crema.

  2. Incorporare poco per volta le uova intere e i tuorli.

  3. Infine aggiungere la farina e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  4. Far riposare in frigorifero la pasta frolla, avvolta nella pellicola trasparente, per almeno un paio di ore prima di utilizzarla.

PREPARARE IL RIPIENO DELLA PASTIERA DI RISO DOLCE

  1. Nella crema di riso fredda aggiungere l’acqua di fior d’arancio, l’aroma millefiori, la vaniglia e i liquori a piacere. Se necessario, aggiungere anche un po’ di latte per rendere più cremosa la crema di riso.

  2. Iniziare a montare le uova, aggiungere lo zucchero e montare ancor fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

  3. Versare le uova nella crema di riso e farla assorbire bene.

ASSEMBLARE LA PASTIERA DI RISO SENZA RICOTTA

  1. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e trasferirla in una teglia imburrata ed infarinata di circa 28-30 centimetri di diametro.

  2. Versare il ripieno della pastiera nel guscio pasta frolla.

  3. Decorare con le strisce di pasta frolla.

CUOCERE LA PASTIERA DI RISO SENZA RICOTTA

  1. Infornare la pastiera di riso antica in forno già caldo a 180°C per circa 50-60 minuti o, comunque, fino a doratura.

  2. Sfornare la pastiera di riso senza ricotta e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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