SFOGLIA CON PATATE E CIPOLLE

Il rustico di pasta sfoglia con patate e cipolle è una torta salata facilissima da servire come antipasto, aperitivo oppure come salva pasto.

Poiché questa torta rustica si serve fredda, è ideale anche da portare a lavoro oppure in occasione di picnic e gite fuori porta. Perfetta anche per buffet salati in occasione di feste e ricorrenze varie, visto che si può preparare in anticipo (anche il giorno prima), così non sarete costretti a ridurvi a fare tutto all’ultimo secondo.

Avete organizzato un aperitivo con gli amici? Un brunch? Servite la torta di pasta sfoglia con patate e cipolle e fatemi sapere 😉

Volete preparare un bell’antipasto ricco diverso dal solito? Accanto ai soliti salumi e formaggi, aggiungete anche delle fettine oppure dei cubetti di torte salate! Sul mio ricette troverete tantissime ricette di torte rustiche, sono cerca che cercando cercando troverete la ricetta giusta per voi 😉

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rotonda)
  • 850 g Cipolle (già sbucciate)
  • 400 g Patate (già pelate)
  • 200 g Pancetta affumicata
  • 70 g Parmigiano reggiano
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

Preparare il ripieno della torta rustica

  1. PASTA SFOGLIA CON PATATE E CIPOLLE ricetta torta salata facile

    Sbucciare le cipolle, lavarle e tagliarle a fette.

  2. In una padella unire le cipolle, la pancetta, dell’olio extravergine di oliva e il rosmarino e cuocere il tutto fino a che le cipolle non saranno appassite.

  3. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti.

  4. Quando le cipolle saranno appassite, aggiungere anche le patate, aggiustare di sale e pepe nero a piacere e continuare la cottura fino a che le patate non saranno cotte.

  5. Togliere quindi la padella dal fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene il tutto.

Comporre la torta salata di pasta sfoglia

  1. Srotolare la pasta sfoglia e passarla (con la sua carta forno) in una teglia del diametro di circa 22 centimetri. Versare il ripieno di patate e cipolle all’interno del guscio di pasta sfoglia e livellare bene il ripieno in modo da uniformarne la superficie.

  2. Abbassare i bordi della pasta sfoglia sul ripieno e arricciarli leggermente con le mani in modo da ottenere un bordo ondulato. Spennellare il bordo della pasta sfoglia con dell’acqua.

Cuocere la pasta sfoglia con patate e cipolle

  1. Infornare la torta salata in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta sfoglia non sia ben dorata.

  2. Sfornare il rustico di pasta sfoglia con patate e cipolle e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata, tagliare a fette e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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