Pasta fredda senza maionese
COSA SERVE?
Ingredienti per 4-5 persone:
- 400 g di pasta ( io celentani)
- 250 g prosciutto cotto
- 120 g pomodori secchi dissalati oppure sott’olio
- 120 g olive nere denocciolate
- 4 peperoni piccoli
- 4 zucchine piccole
- olio extravergine di oliva q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare le zucchine. Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a rondelle. A questo punto si possono scegliere due metodi di cottura: la cottura al sole oppure in padella.
Se scegliete la cottura al sole, distribuite le rondelle di zucchine su un vassoio e lasciatele riposare al sole per un paio di ore.
Se scegliete la cottura in padella, saltate le zucchine in padella con un filo di olio evo per pochissimi minuti, giusto il tempo di farle appassire.
Preparare i peperoni. Lavare i peperoni, privarli delle estremità e tagliarli a cubetti ( se non vi piacciono i peperoni crudi, potete saltarli in padella con un filo di olio per pochi minuti).
Preparare il condimento. Tagliare il prosciutto cotto a cubetti e i pomodori secchi a cubetti o listarelle. Le olive nere potete lasciarle intere oppure tagliarle a fettine circolari.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e passarla immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da fermarne la cottura e raffreddarla.
Condire l’insalata. In una grossa insalatiera unire la pasta, le zucchine, i peperoni, le olive, il prosciutto cotto e i pomodori secchi. Aggiustare di sale e olio extravergine di oliva e mescolare il tutto.
Servire subito oppure coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria