PASTA E FAGIOLI

Pasta e fagioli ricetta tradizionale ma nella versione veloce preparata con i fagioli in scatola. Senza cotture lunghissime ma dal sapore unico.

I legumi fanno bene, fanno molto bene. Sono ricchi di proteine vegetali e di fibre e sono un toccasana per la nostra salute. Per la preparazione di questo piatto la mia nonna utilizzava i fagioli cannellini, io ho utilizzato i fagioli borlotti ma voi potete scegliere liberamente di utilizzare gli uni o gli altri oppure potete utilizzare metà dose di fagioli cannellini e metà dose di fagioli borlotti.

Questo non è tra quei primi piatti che si possono propriamente definire light. C’è la pancetta… io ho utilizzato pancetta affumicata, scegliendo i pezzi meno grassi ma sempre pancetta è. C’è il formaggio, parmigiano o pecorino o entrambi, come più preferite… e sempre formaggi sono. Niente burro, niente uva, questo sì. Potete scegliere di mettere più o meno olio in cottura ma, diciamoci la verità, la pasta e fagioli con poco olio che pasta e fagioli è? Scherzi a parte, sentitevi liberi di prepararla nella versione ricca o nella versione più leggera, ma preparate questa ricetta pasta e fagioli perché vi assicuro che ne vale la pena!

PASTA E FAGIOLI ricetta primo piatto caldo | zuppa di fagioli con pasta
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 280 g Pasta (io gnocchetti sardi)
  • 350 g fagioli lessi (cannellini e/o borlotti)
  • 1 Cipolle
  • 2 coste Sedano
  • 80 g Pancetta affumicata
  • 6-8 cucchiai Parmigiano reggiano (o pecorino)
  • 4-5 cucchiai Passata di pomodoro
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una pentola ampia imbiondire in olio extravergine di oliva la cipolla grattugiata, la pancetta affumicata a cubetti, il rosmarino tritato e il sedano a fettine sottili. Aggiungere quindi i fagioli con la propria acqua e cuocere il tutto per un paio di minuti. Incorporare la passata di pomodoro e 500 ml di acqua e cuocere ancora per 10 minuti.

  2. Lessarle la pasta all’interno del sughetto con i fagioli aggiustando di sale e peperoncino a piacere ed aggiungendo altra acqua (meglio se bollente) poco per volta fino a raggiungere la consistenza finale desiderata.

  3. Due tre minuti prima che la pasta sia cotta, aggiungere anche il formaggio grattugiato (se volete potete anche utilizzare metà dose di pecorino e metà dose di parmigiano) e mescolare bene.

  4. Quando la pasta sarà cotta al dente, spegnere il fuoco e farla riposare per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto in modo che si assesti nella consistenza e nei profumi.

  5. Distribuire quindi pasta e fagioli nei vari piatti e decorare a piacere con una ulteriore spruzzata di parmigiano grattugiato.

  6. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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