PARMIGIANA DI PATATE

La parmigiana di patate è un comfort food facile da preparare e molto saporito. Cremosa, calda, avvolgente, stupirà voi e i vostri ospiti. Per questa ricetta io ho utilizzato una besciamella scremata in modo da ottenere un piatto più leggero (per la ricetta della besciamella scremata cliccare QUI ) oppure potete utilizzare la classica besciamella preparandola in casa con la mia ricetta (per la ricetta della besciamella classica cliccate QUI ) o ancora potete comprarla già pronta al supermercato. A voi la scelta.

Questa è una sorta di torta salata con le patate, una variante alla classica parmigiana di melanzane.

 

PARMIGIANA DI PATATE ricetta parmigiana senza melanzane
PARMIGIANA DI PATATE ricetta parmigiana senza melanzane

Parmigiana di patate

 

COSA SERVE?

  • 600 g di patate lesse
  • 300 g di prosciutto cotto
  • 300 g di mozzarelle fresca
  • sugo di pomodoro semplice q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • circa 200 ml di besciamella
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe nero a piacere

 

PARMIGIANA DI PATATE ricetta parmigiana senza melanzane
PARMIGIANA DI PATATE ricetta parmigiana senza melanzane

 

 

COME SI PROCEDE?

Lessare le patate in abbondante acqua salata per 10-15 minuti in base alla grandezza delle patate. Quindi scolarle e pelarle. Farle intiepidire e tagliarle a fette dello spessore di un paio di millimetri.

Comporre la parmigiana di patate. Ungere con olio extravergine di oliva la base di una teglia da forno. Fare uno strato di patate, poi una spruzzata di parmigiano (e pepe se piace), coprire con prosciutto cotto, mozzarella a cubetti, sugo di pomodoro semplice e un altro po’ di parmigiano grattugiato. Quindi fare un altro strato di patate a fette, poi parmigiano, mozzarella a cubetti, prosciutto cotto, sugo di pomodoro semplice e parmigiano. Quindi un altro strato di patate, sugo di pomodoro, besciamella ed infine una abbondante spruzzata di parmigiano grattugiato.

Infornare la parmigiana di patate in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti o comunque fino a che in superficie non sia dorata e gratinata.

Sfornare e farla intiepidire la parmigiana di patate prima di tagliare a fette e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.