COSA SERVE?
- 250 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 00
- 2 uova
- 120 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 180 ml di latte intero
- 2 ml di aroma al rum (non è alcolico, tranquilli!)
- 1 baccello di vaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
- 5 g di lievito di birra fresco (se fa freddo, anche 8-10 g a seconda delle temperature)
- 150-200 g di cioccolato fondente
COME SI PROCEDE?
Innanzitutto sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e aspettare che si raffreddi.
Preparare l’impasto. Versare in planetaria il latte con il lievito e la farina, azionare la planetaria alla velocità 1 e aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, l’aroma al rum e i semi di vaniglia e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
Quindi inserire il burro in crema un cucchiaio per volta. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di burro non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, lavorare l’impasto per 5 minuti sempre a velocità 1, poi aumentare a velocità 2 e lavorare per altri 30 minuti. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta, fatela girare in planetaria per almeno 30 minuti.Quindi unire il cioccolato fondente ridotto in pezzi e farla girare per altri 2 minuti in modo che il cioccolato si incordi all’interno del pan brioche.