Panini al latte con gocce di cioccolato

Panini al latte con gocce di cioccolato Così soffici profumati e saporiti non ne avete mai mangiati. Scommettiamo?

Panini al latte con gocce di cioccolato
Panini al latte con gocce di cioccolato

COSA SERVE?

  • 250 g di farina Manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 180 ml di latte intero
  • 2 ml di aroma al rum (non è alcolico, tranquilli!)
  • 1 baccello di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 5 g di lievito di birra fresco  (se fa freddo, anche 8-10 g a seconda delle temperature)
  • 150-200 g di cioccolato fondente
Panini al latte con gocce di cioccolato
Panini al latte con gocce di cioccolato

COME SI PROCEDE? 

Innanzitutto sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e aspettare che si raffreddi.

Preparare l’impasto. Versare in planetaria il latte con il lievito e la farina, azionare la planetaria alla velocità 1 e aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, l’aroma al rum e i semi di vaniglia e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
Quindi inserire il burro in crema un cucchiaio per volta. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di burro non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, lavorare l’impasto per 5 minuti sempre a velocità 1, poi aumentare a velocità 2 e lavorare per altri 30 minuti. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta, fatela girare in planetaria per almeno 30 minuti.Quindi unire il cioccolato fondente ridotto in pezzi e farla girare per altri 2 minuti in modo che il cioccolato si incordi all’interno del pan brioche.

 Far lievitare a temperatura ambiente. Spegnere quindi la planetaria, lavorare leggermente la pasta con le mani e formare una palla. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume lontano da correnti d’aria.
Formare i panini. Staccare un pezzettino di impasto ed appallottolarlo. Poggiarlo in una teglia rivestita di carta forno. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto. Distanziare tra loro le varie palline perché lievitando potrebbero attaccarsi tra loro.
Far lievitare in frigorifero. Coprire con pellicola trasparente i panini e far lievitare in frigo per tutta la notte.
Il mattino seguente, togliere dal frigo i panini al latte e lasciarli a temperatura ambiente per 2 ore. Spennellarne poi la superficie con un tuorlo sbattuto in 2 cucchiai di latte.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10-12 minuti in base alla grandezza dei panini.
Conservare i panini al latte con gocce di cioccolato in un contenitore ermetico.
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Panini al latte con gocce di cioccolato
Panini al latte con gocce di cioccolato

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.