PANETTONE GASTRONOMICO ricetta facilissima

Il panettone gastronomico è un lievitato facile da preparare. Una ricetta di rustico salato che si taglia in strati e si farcisce con mousse e affettati.
Il panettone gastronomico è un lievitato facilissimo e molto scenografico. Si farcisce ciascuno strato con il proprio ripieno preferito: formaggio fresco spalmabile, salmone affumicato, prosciutto cotto, salame,mortadella, tonno, mousse e salsine varie o ciò che più piace per un aperitivo o un centro tavola bello e buono.
Una ricetta perfetta per le feste, saporita e veloce, fa fare bella figura con poco sforzo.
Per feste di compleanno o ricorrenze varie, per Natale, per Pasqua o semplicemente per una cena tra amici. Voi quando lo preparerete?
Più sotto troverete anche le ricette delle mousse per farcire il panettone gastronomico e le foto passo passo per assemblarlo.
 

Panettone gastronomico | ricetta facile e veloce panettone salato a strati
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 panettone gastronomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto del panettone gastronomico:

  • 250 gFarina 00
  • 100 gLatte
  • 25 gAcqua (tiepida)
  • 20 gOlio di oliva
  • 20 gBurro
  • 1Uova
  • 7 gSale
  • 7 gZucchero
  • 12 gLievito di birra fresco

Per farcire:

  • 400 gFormaggio fresco spalmabile
  • 150 gRicotta
  • 8 fetteSalmone affumicato
  • 100 gTonno sott’olio
  • 3 fetteMortadella
  • 3 fetteProsciutto cotto
  • q.b.Erbe aromatiche
  • 30 gGherigli di noci
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero (facoltativo)

Preparazione

Attivare il lievito di birra fresco

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere un cucchiaino di zucchero. Far riposare il tutto per 10 minuti (per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI ).

Impastare il panettone gastronomico facile

  1. Sciogliere il sale nel latte ed iniziare ad impastare la farina con il latte, aggiungere quindi il lievito di birra attivato e l’uovo ed impastare ancora. Incorporarvi poi lo zucchero  e sempre impastando aggiungere il burro e alla fine l’olio. Impastare ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. Far riposare il composto così ottenuto per circa 30 minuti coperto con un canovaccio.

  3. Fare due giri di pieghe del pane (per imparare a fare le pieghe del pane cliccare QUI ) e quindi passare il panetto in uno stampo da forno (dai bordi alti almeno 20 centimetri) del diametro di circa 16 centimetri rivestito di carta forno (oppure imburrato ed infarinato) e coprire con un canovaccio.

  4. Far lievitare il panettone gastronomico, a temperatura ambiente, per un paio di ore o, comunque, fino al raddoppio di volume.

  5. Panettone gastronomico | ricetta facile e veloce panettone salato a strati

Cuocere il panettone gastronomico facile

  1. Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare e far raffreddare completamente il panettone gastronomico, prima di toglierlo dallo stampo.

  3. Tagliare il panettone gastronomico in vari dischi (come si fa con il pan di spagna). Io l’ho tagliato in 8 dischi + la calotta superiore, che servirà solo come decorazione.

  4. Panettone gastronomico | ricetta facile e veloce panettone salato a strati

Preparare le mousse per farcire il panettone gastronomico

  1. Per preparare la mousse al salmone, frullare finemente 2 fette di salmone affumicato e versarle in una scodellina. Aggiungere anche 75 g di formaggio fresco spalmabile tipo philadelphia e 75 g di ricotta e mescolare il tutto.

  2. Per preparare la mousse alle erbe, versare 100 g di formaggio fresco spalmabile i una scodella e, semplicemente, aggiungere delle erbe aromatiche tritate a piacere (io ho utilizzato rosmarino, origano, salvia, prezzemolo).

  3. Per la mousse alle noci, tritare finemente i gherigli di noci, fino a ridurli in polvere. Versarli in una scodella e aggiungere 75 g di formaggio fresco spalmabile e 75 g di ricotta. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere e mescolare bene.

Assemblare il panettone gastronomico

  1. Panettone gastronomico | ricetta facile e veloce panettone salato a strati

    Poggiare il disco di base del panettone gastronomico su un piatto da portata, spalmarvi sopra la mousse al salmone, aggiungere qualche fetta di salmone e coprire con un disco di panettone gastronomico. Il primo strato è quindi pronto.

  2. Poggiare sul primo strato, un disco di panettone gastronomico, spalmarvi sopra la mousse alle erbe, aggiungere qualche fetta di mortadella e coprire con un disco di panettone gastronomico. Il secondo strato è pronto.

  3. Panettone gastronomico | ricetta facile e veloce panettone salato a strati

    Sul secondo strato, poggiare un disco di panettone gastronomico, spalmarvi sopra la mousse alle noci aggiungere qualche fetta di prosciutto cotto e coprire con un disco di panettone gastronomico. Il terzo strato è pronto.

  4. Sul terzo strato, poggiare un disco di panettone gastronomico, spalmarvi sopra il formaggio fresco spalmabile, aggiungere un po’ di tonno sgocciolato e coprire con un disco di panettone gastronomico. Il quarto strato è pronto.

  5. Sul quarto strato, poggiare la calotta di panettone gastronomico. La calotta non è farcita, serve solo come decorazione.

  6. Panettone gastronomico | ricetta facile e veloce panettone salato a strati

    A questo puto, il panettone gastronomico è pronto per essere servire.

  7. Se non si serve subito il panettone gastronomico, lo si può conservare in un ambiente fresco fino al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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