MOSTACCIOLI MORBIDI AL RUM

I mostaccioli morbidi al rum sono una ricetta facilissima di biscotti di Natale speziati. Una versione al rum dei tradizionali mostaccioli napoletani.
A Napoli e in tutta la Campania, nel periodo delle feste di Natale, i mostaccioli sono tra i dolci più diffusi ed amati. Tutti i bar, le pasticcerie e i supermercati sono fornitissimi di questi deliziosi biscotti speziati ricoperti di cioccolato.
Un dolce semplice, senza burro e senza uova. Un dolce povero, come tutte le ricette tradizionali campane. Un dolce però buonissimo, nella sua semplicità.
Per la preparazione di questi ottimi mostaccioli morbidi al rum, mi sono ispirata alla ricetta dei mostaccioli napoletani del blog Tavolartegusto, sostituendo il succo d’arancia con il rum, per trasformare i classici mostaccioli morbidi in profumati mostaccioli al rum.
Provateli perchè sono veramente facilissimi e buonissimi!






















Mostaccioli morbidi al rum | ricetta biscotti di Natale napoletani facilissimi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni20-25 mostaccioli morbidi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto dei mostaccioli:

  • 250 gFarina 00
  • 75 gMandorle (o farina di mandorle)
  • 140 gZucchero
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 50 gAcqua
  • 40 gRum (40-50 g)
  • 1/2Scorza d’arancia
  • 10 gPisto (mix di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato, pepe)
  • 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per ricoprire:

  • 200 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. In una scodella ampia, mescolare farina 00, farina di mandorle (o mandorle ridotte in polvere), cacao amaro in polvere, zucchero, spezie, buccia d’arancia grattugiata e lievito istantaneo per dolci.

  2. Unire poi, poco alla volta, l’acqua e il rum. Lavorare il composto prima con il cucchiaio, poi direttamente con le mani. Le quantità di liquidi possono variare leggermente, in base alla quantità di liquidi assorbita dalla farina utilizzata. Si dovrà ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso.

  3. Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto dei mostaccioli e farlo riposare in frigorifero per un’ora.

  4. Mostaccioli morbidi al rum | ricetta biscotti di Natale napoletani facilissimi
  5. Mostaccioli morbidi al rum | ricetta biscotti di Natale napoletani facilissimi
  6. Mostaccioli morbidi al rum | ricetta biscotti di Natale napoletani facilissimi

Preparare i mostaccioli

  1. Stendere l’impasto dei mostaccioli, tra due fogli di carta forno, aiutandosi con un matterello. Si dovrà ottenere un rettangolo di circa 8 millimetri di spessore.

  2. Dal rettangolo così steso, con l’aiuto della apposita formina o con un coltello affilato, ricavare tanti rombi.

  3. Disporre i mostaccioli sulla leccarda del forno (ricoperta di carta forno).

  4. Mostaccioli morbidi al rum | ricetta biscotti di Natale napoletani facilissimi

Cuocere i mostaccioli

  1. Infornare i mostaccioli al rum in forno già caldo, a 180°C per circa 12-14 minuti, in base alla potenza del forno. I mostaccioli non devono indurirsi nè scurire.

  2. Sfornare i mostaccioli al rum e farli raffreddare completamente prima di glassarli.

Glassare i mostaccioli morbidi al rum

  1. Sciogliere il cioccolato fondente (a bagnomaria oppure al microonde).

  2. Senza spostarli dalla leccarda (con la carta forno), glassare i mostaccioli morbidi al rum spennellandone, semplicemente, la superficie e i lati con il cioccolato fuso.

  3. Far raffreddare completamente il cioccolato prima di toccare i mostaccioli morbidi al rum.

  4. I mostaccioli morbidi al rum si conservano, chiusi in una scatola di latta, per più di un mese.

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  6. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.