LASAGNE ALLA PARMIGIANA

Lasagne alla parmigiana ricetta pasta al forno con melanzane e mozzarella. Un primo piatto saporito da sfoggiare la domenica e nei giorni di festa. Alzi la mano chi ama la parmigiana di melanzane. Avete mai pensato di provarla in versione primo piatto? Vi garantisco che tra tutte le ricette di pasta al forno che troverete in giro, questa è in assoluto una delle migliori.

Un piatto di pasta veramente da ristorante, ma facile e pratico da preparare in casa. Provatelo e fatemi sapere come vi sembra 😉

Per scoprire tutte le regole della parmigiana di melanzane perfetta cliccate QUI .

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LASAGNE ALLA PARMIGIANA ricetta pasta al forno con melanzane
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 120 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 300 g Mozzarella
  • circa 250-300 g Lasagne

Per il sugo al pomodoro:

  • 1 Cipolle
  • 150 g Pomodorini
  • q.b. Passata di pomodoro
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Per la parmigiana di melanzane:

  • 4 Melanzane tonde
  • 2 Uova
  • q.b. Farina
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Basilico
  • q.b. Pepe nero (facoltativo)

Preparazione

Preparare le melanzane

  1. Lavare le melanzane. Eliminare l’estremità superiore.
    Senza sbucciarle, tagliarle in fette lunghe dello spessore di 2-3 millimetri, spruzzarle di sale, metterle in uno scolapasta e farle riposare per un’ora. Quindi strizzarle.

Preparare la pastella per la parmigiana

  1. Sbattere l’uovo, aggiungere un pizzico di sale, pepe a piacere ed un filo di olio evo. Sbattere ancora.

Cuocere le melanzane

  1. Passare le fette di melanzana strizzate prima nell’uovo sbattuto e poi nella farina.

  2. Friggere le melanzane in olio bollente di arachidi. Scolarle, poggiarle su carta assorbente e spruzzare di sale fino e basilico fresco tritato.

  3. LASAGNE ALLA PARMIGIANA ricetta pasta al forno con melanzane

Preparare il sugo di pomodoro

  1. In una pentola imbiondire la cipolla tritata in olio extravergine di oliva. Aggiungere i pomodorini e farli appassire leggermente, quindi incorporare anche la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere il tutto per circa 15 minuti aggiungendo un po’ di acqua al bisogno.

Preparare le lasagne alla parmigiana

  1. Versare un po’ di sugo al pomodoro sul fondo di una pirofila, fare uno strato di lasagne (crude oppure leggermente sbollentate, a seconda dei gusti), quindi fare uno strato di melanzane fritte, coprire con un po’ di sugo, spruzzare di abbondante parmigiano grattugiato e distribuirvi poi sopra dei cubetti di mozzarella. Quindi fare un altro strato di pasta per lasagne, poi melanzane, sugo, parmigiano e mozzarella e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cuocere le lasagne alla parmigiana

  1. Infornare le lasagne in forno già caldo a 200°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta non sarà cotta al dente.

  2. Quando la pasta sarà cotta, spegnere il forno e far riposare le lasagne in forno spento per circa 10-15 minuti in modo che si assestino nella consistenza e nei sapori.

  3. Tagliare quindi le lasagne alla parmigiana di melanzane a pezzetti e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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