La Rusticona | Zuppa di Fagioli e Cereali

La Rusticona | Zuppa di Fagioli e Cereali Saporita e salutare, la zuppa di fagioli è cereali è un primo piatto caldo ed invernale che dà calore e appaga. Proponetela anche come antipasto caldo, vedrete che figurone!

La Rusticona | Zuppa di Fagioli e Cereali
La Rusticona | Zuppa di Fagioli e Cereali

COSA SERVE?

100 gr di Mix di farro, fagioli neri e fagioli tondini (io l’ho trovato al supermercato già così) oppure potete comprare separatamente i vari legumi e cereali ed assortire nel modo seguente:
70 gr di farro
15 gr di fagioli neri secchi
15 gr di fagioli tondini secchi

50 gr di orzo perlato
500 gr di fagioli cannellini già lessati e scolati
1 cipolla
2 costine di sedano
50 gr di pancetta affumicata a dadini
50 gr di speck affumicato a dadini
olio evo q.b.
sale q.b.

COME SI PROCEDE?

Controllare sempre i tempi di cottura indicati sulle confezioni di cereali e legumi. Il tempo di cottura del mio mix di farro, fagioli tondini e fagioli neri era di 70 minuti.
Il tempo di cottura dell’orzo perlato era di 35 minuti.
Quindi, in base a questi tempi di cottura, ho fatto come di seguito.
Rosolare in olio evo la pancetta con la cipolla tagliata finemente e il sedano a tocchetti. Aggiungere quindi il mix di farro, fagioli neri e fagioli tondini. Incorporarvi 500 ml di acqua, coprire con un coperchio e far cuocere per 40 minuti. Aggiungere ogni tanto dell’acqua se necessario.
Trascorsi i 40 minuti, aggiungere l’orzo perlato e altra acqua e far cuocere per altri 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti, incorporare i fagioli cannellini e lo speck. Far cuocere altri 20 minuti.
Aggiustare di sale se necessario.
Lasciar riposare la zuppa per una decina di minuti prima di servirla in modo che possa raggiungere la giusta cremosità.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.