Insalata orzo verdure semplice e salutare, perfetta per mantenersi leggeri. Un piatto freddo da buffet, picnic o anche da portare a lavoro. Una ricetta davvero versatile da proporre in svariate occasioni, persino un ottimo salva cena. Potete giocarvi questa carta anche in caso di aperitivi con gli amici, persino se decidete di organizzare un aperitivo/brunch light vegetariano o anche vegan.
- Preparazione: 20
- Cottura: 20
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Orzo perlato
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2 Zucchine
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1/2 Cavolfiore
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1 cucchiaino Zafferano in pistilli (va bene anche 1 bustina di zafferano in polvere)
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4-6 cucchiai Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
Cuocere l'orzo allo zafferano
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Lessare l’orzo in abbondante acqua salata con i pistilli di zafferano oppure con la bustina di zafferano in polvere. Scolare l’orzo al dente e tenerlo da parte.
Preparare le zucchine
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Lavare le zucchine ed eliminarne le estremità. Tagliare le zucchine a fette e grigliarle. Quindi salarle e tagliarle a listarelle o a cubetti e tenerle da parte.
Preparare il cavolfiore
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Separare le varie cime di cavolfiore, lavarle sotto acqua corrente e lessarle per qualche secondo in abbondante acqua salata. Scolare il cavolfiore e farlo raffreddare prima di tagliarlo in pezzettini più piccoli.
Condire l'insalata di orzo con le verdure
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In una insalatiera unire l’orzo giallo allo zafferano, le zucchine grigliate e il cavolo lesso. Condire con olio extravergine di oliva, pepe nero a piacere e prezzemolo fresco tritato. Mescolare bene il tutto, portare in tavola e servire.
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Note
Se volete, potete preparare anche in anticipo (ad esempio il giorno prima) l’insalata freddo di orzo e verdure. Basterà coprirla con della pellicola trasparente e conservarla in frigorifero fino a circa 15-30 minuti prima di servirla.