COSA SERVE?
- 300 g di farina 00
- 80 g di acqua tiepida
- 80 g di panna di latte
- 35 ml di olio evo
- 4 g di lievito di birra fresco
- 7 g di sale fino oppure 1 cucchiaio di zucchero
COME SI PROCEDE?
Sciogliere il lievito in acqua tiepida e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi.
Unire in una ciotola farina, sale (o zucchero), olio, panna e acqua con lievito attivo. Lavorare l’impasto con le mani fino a che non diventa liscio ed elastico. Coprire quindi con pellicola e farlo lievitare fino al raddoppio di volume. Se avete pazienza potete anche optare per una lunga lievitazione in frigo di 12-24 ore: in tal caso, dopo averlo tolto dal frigo lasciatelo a temperatura ambiente per 3-4 ore.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, passare l’impasto sul tavolo da lavoro e fare 2-3 giri di pieghe come si fa per il pane (per imparare a fare le pieghe cliccare ).
Stendere quindi l’impasto, dargli la forma desiderata (cornetti, flauti, rotoli ripieni, torta di rose, ecc) e farlo lievitare nuovamente fino al raddoppio di volume prima di infornare.
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