HOT CROSS BUNS RICETTA

Hot cross buns ricetta panini dolci speziati di Pasqua tipici della tradizione anglosassone. Soffice pan brioche ricco di uvetta. Questi deliziosi dolci pasquali si preparano solitamente il venerdì santo, ma sono così buoni che ormai in Inghilterra e nella Gran Bretagna in generale gli inglesi li preparano praticamente tutto l’anno.
Si chiamano hot cross buns ossia panini caldi con la croce perchè sono decorati con una croce preparata con una glassa di acqua e farina. Per ottenere una glassa più bianca ed evidente, dopo aver sfornato i panini si possono ulteriormente decorare con una croce di ghiaccia reale.
Le spezie da utilizzare per questi sofficissimi panini dolci tipici pasquali sono facoltative, si possono utilizzare le proprie spezie preferite come cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano e vaniglia.
 

HOT CROSS BUNS ricetta panini dolci speziati di Pasqua sofficissimi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti

Per l’impasto degli hot cross buns:

  • 250 gFarina Manitoba
  • 90 gLatte
  • 1Uova
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 60 gZucchero
  • 50 gBurro
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Scorza d’arancia
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 pizzicoZenzero in polvere
  • 1 pizzicoChiodi di garofano
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 100 gUvetta

Per decorare:

  • 4 cucchiaiFarina 00
  • 4 cucchiaiAcqua
  • q.b.Aroma alla mandorla (o alla vaniglia)

Per lucidare:

  • 1 cucchiaioMiele
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. Ammorbidire l’uvetta per 30 minuti in acqua tiepida, quindi strizzarla e tamponarla con carta assorbente.

  2. Sciogliere il lievito di birra in 30 g di latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero e far riposare il tutto per 10 minuti in modo che il lievito si attivi (per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI ).

Preparare l’impasto degli hot cross buns

  1. Nella scodella della planetaria versare 60 g di latte e la farina ed iniziare ad impastare. Sempre impastando, aggiungere il lievito attivato, poi l’uovo intero, quindi lo zucchero, la buccia grattugiata degli agrumi e le spezie. Incorporare poco alla volta il burro .

  2. Quando l’impasto degli hot cross buns avrà assorbito tutto il burro, aggiungere l’uvetta e continuare a lavorarlo per altri 15-20 minuti. Il pan brioche più si lavora più sarà soffice.

  3. Coprire il pan brioche con un panno umido e farlo riposare per un’ora.

  4. HOT CROSS BUNS ricetta panini dolci speziati di Pasqua sofficissimi
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Formare gli hot cross buns

  1. Staccare tanti pezzettini di impasto e dare a ciascuno la forma di un panino grande come una prugna (circa 50-70 g di impasto brioche per ciascun panino)

  2. Distribuire i panini così ottenuti in una teglia rivestita di carta forno (distanziarli un po’ tra di loro perché lievitando aumenteranno il proprio volume).

  3. Far lievitare i panini hot cross buns fino a che non avranno raddoppiato il proprio volume.

Preparare la glassa per gli hot cross buns

  1. Mescolare semplicemente la farina con l’acqua ed aggiungere il proprio aroma preferito oppure non aggiungere nulla.

Decorare gli hot cross buns

  1. Versare la glassa in una sac a poche dal beccuccio stretto e rotondo e decorare la superficie di ciascun panino speziato con una croce di glassa all’acqua e farina.

Cuocere gli hot cross buns

  1. Infornare i panini con la croce in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti o comunque fino a che non saranno dorati.

Lucidare i panini con la croce

  1. Sciogliere il miele in un filo di acqua, portare a bollore e spennellare lo sciroppo al miele sulla superficie dei panini speziati.

  2. Far asciugare completamente la glassa lucida al miele, prima di servire i panini speziati anglosassoni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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