HI HAT CUPCAKE ricetta cupcakes al cioccolato e meringa

Hi hat cupcake, i cupcakes col cappello. Tortine al cacao sfiziose e golose e sfiziose per grandi e bambini con un cappello di meringa e cioccolato.

Hi hat cupcake

 

 

HI HAT CUPCAKE ricetta cupcakes al cioccolato con meringa
HI HAT CUPCAKE ricetta cupcakes al cioccolato con meringa

 

COSA SERVE?

  • Ingredienti per 8 cupcakes al cioccolato:
    1 uovo
    70 g di farina per dolci
    10 g di cacao amaro
    100 g di zucchero semolato
    40 g di burro
    40 ml di latte
    5 g di lievito per dolci
    1 pizzico di sale
    8 cialde per gelato a forma di coppetta oppure 8 pirottini per muffin
  • Per la meringa:
    30 g di albumi
    55 g di zucchero semolato
    15 ml di acqua
    10 ml di essenza di vaniglia oppure di rum
    2 g di colla di pesce
  • Per la copertura al cioccolato:
    100 g di cioccolato fondente
    1 cucchiaino di olio di semi di girasole o di mais

 

 

HI HAT CUPCAKE ricetta cupcakes al cioccolato con meringa
HI HAT CUPCAKE ricetta cupcakes al cioccolato con meringa

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare i cupcakes. In una ciotola mescolare farina e cacao setacciati, lievito e sale. Aggiungere il burro fuso e mescolare ancora. Unire quindi lo zucchero, il latte e le uova. Mescolare il tutto e distribuire il composto nei pirottini per muffin oppure nelle cialde gelato. Infornare in forno già caldo a 180 ° C per circa 15-20 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino. Sfornare e far raffreddare completamente.

Preparare la meringa italiana. In una pentola unire lo zucchero e l’acqua. Far cuocere per circa 1 minuto dalla ebollizione o comunque fino a che lo sciroppo non inizierà ad avere un lievissimo colore giallo paglierino (attenzione a non eccedere nella cottura altrimenti si brucia). Montare gli albumi a neve fermissima. Sempre montando, versare l’essenza di vaniglia (o di rum) e lo sciroppo di zucchero negli albumi (tenere da parte un cucchiaio di sciroppo per sciogliere la gelatina).
Sciogliere in un cucchiaio di sciroppo di zucchero tiepido la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda. Unire la colla di pesce alla meringa continuare a montare per almeno 10 minuti o comunque fino a che la meringa non si sarà raffreddata.

Decorare i cupcakes. Versare la meringa in una sac a poche e decorare la superficie dei cupcakes facendo vari giri di meringa (vedi foto). Conservare in frigorifero.

Preparare il cioccolato. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, unire l’olio e mescolare. Far intiepidire il cioccolato per circa 10 minuti mescolando ogni tanto, quindi versare sui cupcakes in modo da ricoprire il cappello di meringa.

Far raffreddare in frigorifero in modo che il cioccolato indurisca.

Servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.