Hamburger di melanzane
COSA SERVE?
Ingredienti per circa 5 burger di melanzane:
- 350 g di melanzane già pulite
- 150 g di pomodorini
- 15 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 cipolla
- 50 g di pane raffermo ammollato in un pò di latte
- 1 uovo intero (oppure solo l’albume)
- pane grattugiato per impanare
- olio extravergine di oliva q. b.
- sale, paprika dolce e peperoncino a piacere
COME SI PROCEDE?
Lavare le melanzane, privarle del picciolo superiore e tagliarle a cubetti piccoli.
Preparare le melanzane. Imbiondire leggermente la cipolla tritata in olio extravergine di oliva, aggiungere le melanzane a cubetti e saltare per un paio di minuti. Aggiungere quindi i pomodorini a cubetti, aggiustare di sale, paprika dolce e peperoncino a piacere, coprire con il coperchio e cuocere per circa 10-15 minuti. A fine cottura, togliere il coperchio e far raffreddare.
Preparare il composto per gli hamburger di melanzane. In una grossa scodella unire le melanzane cotte in padella ormai fredde, il pane raffermo sbriciolato precedentemente ammollato nel latte freddo, l’albume (oppure l’uovo intero) e il formaggio grattugiato. Mescolare il tutto in modo da uniformare il composto.
Comporre i burger di melanzane. Per formare facilmente i burger di melanzane vi consiglio di utilizzare una schiumarola per fare le forme. Versare sulla schiumarola circa 3 cucchiai di composto per gli hamburger, schiacciare bene il tutto in modo da compattare il composto, spruzzarvi sulla superficie il pane grattugiato, capovolgere poi l’hamburger in un piatto aiutandosi con un cucchiaio e spruzzare di pane grattugiato anche la parte superiore dell’hamburger e i bordi dello stesso. Quindi con una paletta, passare il burger di melanzane in una teglia rivestita di carta forno unta di olio.
Ripetere il procedimento per tutti gli hamburger, fino ad esaurimento del composto.
Infornare in forno già caldo a 240°C per circa 10-15 minuti in base alla potenza del forno, girando gli hamburger a metà cottura aiutandosi con una paletta.
Sfornare, far intiepidire e servire magari su foglie di insalata verde.
Oppure friggere in olio extravergine di oliva per circa 1-2 minuti girando a metà cottura con l’aiuto di una paletta.
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