Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina napoletana. Una ricetta semplice e molto saporita a base di gnocchi di patate, sugo di pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico fresco. Un piatto ricco e completo ma facilissimo e veloce da preparare. A Napoli ci piace mangiare così: semplice, facile ma saporito.
Volendo, al posto degli gnocchi di patate potete utilizzare la mia ricetta di gnocchi di ricotta fatti in casa, leggeri e callosi daranno un tocco in più al vostro primo piatto. Per la ricetta dei miei gnocchi di ricotta cliccare QUI .
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Con la ricetta degli gnocchi alla sorrentina farete una gran bella figura con i vostri commensali senza sprecare troppo tempo ai fornelli, energie e soldi. Si tratta infatti di una di quelle ricette che mi piace definire ricette salva portafoglio perché sono economiche ma comunque saporite. Un primo piatto da ristorante che tutti apprezzeranno e probabilmente vi chiederanno anche la ricetta 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Gnocchi di patate
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400 g Mozzarella di bufala
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120 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Basilico
Per il sugo di pomodoro semplice:
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400 g Passata di pomodoro
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200 g Pomodori pelati
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1 Cipolle
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2 Carote
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2 coste Sedano
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
Preparazione
Preparare il sugo di pomodoro semplice
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Imbiondire la cipolla grattugiata, le carote grattugiate e il sedano grattugiato in olio extravergine di oliva, aggiungervi i pomodori pelati e la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per 15-20 minuti aggiungendo un po’ di acqua nel caso il sugo dovesse asciugarsi troppo.
Preparare i vari ingredienti
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Tagliare la mozzarella a cubetti e strizzarla in modo che perda la maggior parte del latte contenuto al suo interno.
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Grattugiare il parmigiano.
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Lavare il basilico fresco e tenerlo da parte.
Cuocere gli gnocchi
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Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata. Appena affiorano in superficie scolarli e versarli in un tegame di terracotta oppure in una teglia da forno.
Condire gli gnocchi alla sorrentina
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Condire gli gnocchi con del sugo di pomodoro semplice, i due terzi del parmigiano grattugiato e i due terzi della mozzarella a cubetti e mescolare il tutto direttamente nella teglia.
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Decorare la superficie degli gnocchi con la restante parte di mozzarella e di parmigiano grattugiato
Infornare gli gnocchi alla sorrentina
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Infornare gli gnocchi alla sorrentina in forno già caldo a 200°C per circa 5-10 minuti, giusto il tempo che il formaggio si sciolga.
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Sfornare gli gnocchi e farli riposare per un paio di minuti prima di distribuirli nei tegamini di terracotta monoporzione oppure nei piatti normali.
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Decorare la superficie di ciascun piatto di gnocchi alla sorrentina con qualche foglia di basilico fresco, portare gli gnocchi in tavola e servire.
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