Il gateau di zucchine è la rivisitazione alle verdure del famoso gattò di patate napoletano. Facile e saporito, si serve come antipasto o piatto unico.
Un piatto economico che mette sempre tutti d’accordo. Gli ingredienti sono bene o male quelli che tutti abbiamo in casa, e questa versione di gatto’ con le zucchine dovete assolutamente provarla perché vi assicuro che ne vale la pena. Potete servirla anche in occasione di brunch, aperitivi oppure di feste a buffet.
Le ricette con le zucchine sono le mie preferite, amo le verdure e adoro le zucchine. Mi piace prepararle in mille modi. Non avevo mai provato però ad utilizzarle per rivisitare una ricetta napoletana. Non so, oggi mi sentivo ispirata e mi sono cimentata nell’opera. Che dire? Brava, Maria! Sì, me lo dico da sola perchè il risultato finale è stato veramente buonissimo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
750 g Patate (lesse)
-
400 g Zucchine
-
150 g Salame napoletano
-
150 g Fontina (oppure mozzarella oppure scamorza)
-
100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
1 Uova
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe nero
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. Olio di oliva
Preparazione
Preparare il composto del gattò di zucchine
-
Schiacciare le patate con lo schiacciapatate oppure con una forchetta.
Grattugiare le zucchine con la grattugia a fori larghi.
-
In una scodella ampia unire le patate schiacciate, le zucchine grattugiate, 70 g di parmigiano grattugiato, l’uovo sbattuto, il salame a listarelle e la fontina (o la mozzarella o la scamorza) o cubetti e mescolare bene il tutto. Quindi aggiustare di sale e pepe nero a piacere.
-
Spennellare con olio una pirofila da forno e spolverarne la base con del pane grattugiato. Versarvi quindi il composto del gateau di patate e zucchine e livellarlo con una spatola.
Spolverare la superficie del gateau patate e zucchine con del pangrattato e poi con la restante parte di parmigiano grattugiato. Terminare con un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocere il gatto' di zucchine
-
Infornare il gateau alle zucchine in forno già caldo a 200°C per circa 30-40 minuti o comunque fino a che la superficie non risulti bella dorata.
-
Sfornare il gatto’ di patate e zucchine e farlo riposare per 5 minuti prima di tagliarlo a fette e servire.
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria